На Ставрополье выявили болезни на 9,7 тыс. га озимого ячменя
Специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра обследовали более 22 тыс. га посевов озимого ячменя и выявили поражения листостебельными заболеваниями на площади 9,7 тыс. га. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Особое беспокойство у агрономов вызывают гельминтоспориозные пятнистости, способные нанести ущерб посевам.
По данным Россельхозцентра, темно-бурый гельминтоспориоз сейчас зафиксирован на 7 тыс. га, сетчатый — на 5 тыс. га. Развитию инфекции способствовали перепады температур, дожди, туманы и росы. Источником заражения становятся растительные остатки и семена. Наиболее уязвимые стадии развития культуры — фазы всходов и кущения, в которых растения находятся сейчас.
В ведомстве отмечают, что традиционные химические препараты осенью часто теряют эффективность из-за колебаний температур и могут вызвать стресс у растений. Поэтому аграриям рекомендуют биологические средства защиты.
«Биопрепараты хорошо работают при низких положительных температурах, экологичны и не вызывают химических ожогов. Они повышают способность растений противостоять патогенам и неблагоприятным факторам среды», — подчеркнула руководитель ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.
Ранее РБК Кавказ сообщал о том, что на реализацию мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» предусмотрено 5,1 млрд руб. в соответствии с проектом закона о бюджете Ставропольского края на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.
Господдержка в агропромышленном комплексе будет осуществляться по 35 направлениям. В 2026 году сохранятся все ключевые направления и добавятся новые.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
