Все до крошечки. Что тормозит развитие глубокой переработки зерна на Алтае
24 ноября 2025 г.09:15

Все до крошечки. Что тормозит развитие глубокой переработки зерна на Алтае

Из зерна можно производить не только муку, макароны и каши, но и использовать его при изготовлении стиральных порошков, пластикой посуды, покрышек и других несъедобных товаров. Для этого необходима его глубокая переработка по извлечению необходимых компонентов. Почему это перспективное направление пока слабо развито в Алтайском крае, поговорили с заведующей лабораторией регионального филиала Центра оценки качества продукции АПК Еленой Кальной.

Неограниченный спектр

— Давайте уточним, что такое глубокая переработка зерна?

— Это не переработка самого зерна, а процесс извлечения из него химических компонентов, которые могут использоваться как самостоятельный продукт или подвергаться дальнейшей обработке для производства совершенно новых продуктов с абсолютно другими потребительскими свойствами. Это, например, крахмалы, аминокислоты, глютен, красители, витамины и прочее.

—Приведите примеры.

— На базе глюкозы из зернового крахмала можно производить органические кислоты: лимонную, применяемую при изготовлении современных стиральных порошков, и янтарную, служащую сырьем для биополимеров.

Из нее получают и молочную кислоту, которая является подходящей основой для производства биоразлагаемого пластика PLA и используется при изготовлении покрытий, пищевой упаковки, одежды, одноразовой посуды, при этом быстро разлагается на воду и углекислый газ.

Другие производные глюкозы:

- аминокислоты, например, L-лизин, применяемый в кормах для животных, треонин, триптофан и аргинин;

- ферменты – альфа-амилаза, глюкоамилаза и прочие;

- витамины, пищевые добавки и биополимеры из молочной кислоты.

Спектр достаточно широкий и практически не ограничен.

Сложности процесса

— Осваивает ли бизнес это направление?

— Наша лаборатория проводит различные исследования на безопасность, в том числе продуктов глубокой переработки зерна. В прошлом году к нам поступило 34 пробы. Это был глютен, крахмал, лизин и т.д., причем со всей России.

Перерабатывающие предприятия, переходящие на замкнутый цикл, стараются использовать каждую крошку, чтобы получить от этого доход. Скажу так, интерес есть, но многие пока находятся в режиме эксперимента.

— В чем сложности?

— Себестоимость продуктов глубокой переработки высоковата, да и процесс очень трудоемкий. Необходимо специальное оборудование, специалисты.

Но те компании, у которых уже есть большие производственные мощности, могут организовать цех или даже сопутствующие предприятия, полностью замкнув цикл. Такие примеры на Алтае есть. В их числе можно назвать уникальный завод при «Алейскзернопродукте» по производству кормов для несельскохозяйственных животных. «Корбоник» при компании «Роса» занимается изготовлением технического активированного угля из гречишной лузги.

— Есть ли перспективы масштабировать процесс глубокой переработки в Алтайском крае?

— Безусловно, есть. Наш край имеет стабильно высокие урожаи. Только в этом сезоне вырастили 5,8 млн. тонн зерна. Это в два раза больше, чем внутренняя потребность.

У нас достаточно серьезно развита перерабатывающая отрасль. Ведутся научные разработки по применению продуктов глубокой переработки в косметологии, фармацевтике, медицине и химическом производстве. Все это требует специализированных веществ, которые мы можем производить самостоятельно.

Так что возможности и перспективы развития этого интересного направления на Алтае весьма серьезные.

В три этапа

Процессы глубокой переработки зерна делятся на несколько этапов.

Первый – подготовительный - включает транспортировку зерна и очистку, гидротермическую обработку (увлажнение, пропаривание, сушка и охлаждение), а также фракционирование и сортировку. Такие операции выполняют в зернохранилищах, элеваторах и перерабатывающих предприятиях.

Второй этап – дробление и помол. Это физическое воздействие на зерно и зерновую массу. Важно, что химический состав исходного сырья в результате таких воздействий не нарушается, а продукт сохраняет основные характеристики, присущие исходному зерну. На этом этапе получаются крупы, мука и комбикорма.

Третий этап заключается в извлечении химических компонентов. Это жиры, витамины, различные минеральные вещества. Некоторые составляющие зерна, например, крахмал и глютен, реализуются как отдельные товары.

В качестве сырья для глубокой переработки можно использовать любое зерно: пшеницу, кукурузу, ячмень, рожь, овес или тритикале. Продукты глубокой переработки пшеницы – различные фракции крахмала, пшеничная клейковина. Дальнейшая переработка дает возможности для производства различных производных и биопродуктов.

Справка

В России по данным комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты перерабатывается 2,5 млн тонн зерна в год, то есть не более 2% от общего объема производства. Однако эксперты считают, что можно увеличить этот показатель, как минимум до 15 млн тонн.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Алтапресс


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/159AF
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.