Дешево и сердито: урожай российского зерна удался. Низкие цены на пшеницу, однако, вынуждают сокращать посевы
Урожай зерна в России в этом году будет хорошим, несмотря на значительные затруднения — как погодные, так и рыночно-конъюнктурные. Хотя рекордов ждать не стоит, почти наверняка финальный результат в чистом весе превзойдет 130 млн т, что ложится в траекторию хороших показателей в последние несколько лет. О том, какие цифры ожидаются по итогам уборочной кампании, каково качество зерна и что будет с экспортом — в материале «Известий».
Рост на 8%
Уборочная кампания близится к завершению. Согласно подсчетам Минсельхоза, в России собрано более 135 млн т зерна в бункерном весе — почти на 9 млн т больше, чем годом ранее. По отдельным категориям также виден рост: пшеницы намолочено 93,5 млн т, что на 7,8% выше показателя год назад, а ячменя — 20,5 млн т (плюс 15,4%). Уборка кукурузы, риса и гречихи также находится в завершающей стадии.
В целом осталось собрать немного. Зерновые и зернобобовые убраны на площади около 42,5 млн га, или 93% от посевов. Средняя урожайность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась почти на 15%, в том числе по пшенице — на 14%, по ячменю — на 22%.
Если смотреть по отдельным регионам, то, как обычно, в лидерах оказались области и края Южного федерального округа. В Краснодарском крае было собрано 11,3 млн т зерна, а в Ростовской области — более 8,5 млн т. При этом наивысшие показатели урожайности были продемонстрированы в некоторых регионах ЦФО. Так, в Липецкой области урожайность составила 50 ц/га, а в Курской — 52 ц/га. Что интересно, близкий показатель продемонстрирован в маленькой, но традиционно весьма урожайной Калининградской области — чуть меньше «полтинника».
Стоит отметить при этом, что конъюнктура на будущее не самая лучшая. Площади зерновых культур под урожай 2025 года сократились на 5%, а в 2026-м может произойти дополнительное сокращение, поскольку рентабельность выращивания пшеницы в этом сельхозгоду останется низкой. По сравнению с прошлым годом качество урожая, скорее всего, ухудшится, так как из-за влияния осадков получится много проросшего зерна.
На стабильно высоком плато
В целом последние годы показывают, что Россия утвердилась в позиции одного из глобальных лидеров. C 2014 года урожаи не опускаются ниже 100 млн т, с 2016-го — ниже 110 млн т, с 2021-го — ниже 120 млн т. Параллельно растет и урожайность, которая стабилизировалась выше 25 центнеров с гектара, притом что впервые этот результат был достигнут еще в 2014 году.
Что касается экспорта, то здесь российская пшеница в последние несколько лет удерживает первое место в мире. Едва ли ситуация изменится и в новом экспортном сезоне. Основными потребителями российского зерна остаются страны Ближнего Востока, Северной Африки, а также Южной Азии. Есть определенные надежды на полное открытие для российского зерна китайского рынка (пока экспорт в КНР идет из нескольких сибирских областей).
В этом году, помимо погодных условий, на производителей влияют и другие обстоятельства. Боевые действия снизили площадь посевов и уборки в приграничных регионах, в основном важных производителях зерна. Крайне высокие ставки как в номинальном, так и в реальном выражении осложняют доступность финансирования. В то же время цены на мировом рынке сейчас находятся примерно на уровне 2020–2021 годов, если считать в долларах. Однако с тех пор американская валюта немало «похудела» — почти на 20%, так что реальные цены на зерно с тех пор снизились, и значительно. Чего не скажешь о топливе, технике, комплектующих и т.д.
Пшеницы под 90 млн т
Опрошенные «Известиями» аналитики в целом довольно оптимистично смотрят на предварительные итоги года. Вице-президент и руководитель Аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко отметила, что в 2025 году валовой сбор зерновых в чистом весе ожидается на уровне выше 133 млн т, из которых более 88 млн т составит пшеница, что гораздо оптимистичнее, чем летние прогнозы.
— Таким результатам способствовали погода в центре европейской части страны, а также рост в структуре площадей нишевых культур (бобовые). Полагаем, что негативное влияние на урожайность кукурузы, масличных и в особенности подсолнечника оказали не только погода, но и снижение использования семян от ведущих мировых поставщиков, — указывает эксперт.
Профессор кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге Елена Жиряева прогнозирует показатель в 135 млн т в чистом весе по итогам всего сезона. По ее слова, уборку зерновых осложняли погодные условия в сибирских регионах, а сезонным фактором, сдерживающим экспорт в октябре, была частота штормов на Черном море. Мировой же рынок пшеницы находится под давлением рекордного предложения.
— Положительными факторами остаются развитие страхования сельхозкультур с господдержкой — такие программы действуют уже в 69 регионах — и высокая доля льготного кредитования: свыше половины всех кредитов в АПК выдано с государственной поддержкой. Комфортные экспортные цены в октябре, в частности благодаря подорожанию нефти и активизации переговоров между США и Китаем по поставкам сельхозпродукции, позволили ускорить экспорт, — констатирует собеседница «Известий».
Дурум как спасение от конъюнктуры
В ситуации, когда цены остаются относительно низкими, российские производители задумываются об альтернативах — продукции с высокой добавленной стоимостью, которая в меньшей степени зависит от колебаний на мировых рынках. Одной из культур, чей потенциал в стране недооценен, является твердая пшеница — дурум. Отметим, это не просто высококачественное зерно, а отдельная сельскохозяйственная культура.
По словам Жиряевой, Россия исторически была лидером по экспорту зерна и поставщиком качественной твердой пшеницы в Европу.
— После революции 1917 года экспорт дурума прекратился, однако в последние годы наблюдается рост интереса к этой культуре. За последние пять лет площади под твердыми сортами пшеницы в России удвоились. Сейчас страна производит около 4% мирового объема дурума. Основная часть — порядка 55% — сосредоточена в Оренбургской и Челябинской областях, на границе с Казахстаном. В Челябинской области в прошлом году был собран самый высокий урожай твердой пшеницы в стране — 571 тыс. т, что составляет около 20% российского объема. Остальные регионы-лидеры — Саратовская, Самарская, Волгоградская области. В 2025 году в Свердловской области (в Режевском районе) впервые посеяли твердую пшеницу, а в Липецкой области под нее отведено 3,1 тыс. га. Росстат не публикует отдельной статистики по дуруму, но, по данным других источников, урожай твердой пшеницы в 2024 году составил 2,4 млн т — втрое больше, чем годом ранее. Прогноз на текущий год — 1,8–1,9 млн т, заключила эксперт.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
