Погода помогает Хакасии завершить уборочную
Уборочная кампания-2025 подходит к завершению. У аграриев есть все шансы успешно закрыть ее – погода в ближайшие два дня будет теплая, до +13…+15 градусов, осадки минимальны.
По данным на 30 октября, в республике было убрано 87 процентов площадей, занятых под зерновыми сельхозкультурами: пшеница – на 95,4%; овес – на 76,2%; ячмень – на 80%; гречиха – на 86%.
«Пшеницу скосили и обмолотили на площади 37 тысяч гектаров из 38,8 тысяч гектаров, намолот составил 94 тысяч тонн. Овес в республике убран на площади 19 тысяч гектаров, ячмень – 5,2 тысяч гектаров», – рассказали в минсельхозпроде Хакасии.
Больше всего пшеницы намолотили в Орджоникидзевском (36 тысяч тонн), Ширинском (23 тысячи тонн), Алтайском (17 тысяч тонн) и Бейском (14 тысяч тонн) районах. Уборку гречихи завершили аграрии Боградского и Бейского районов. В Алтайском убрали 74% гречишных полей. Всего намолочено 4,8 тысяч тонн гречихи.
Масличный лен скошен и обмолочен на площади 4313 гектаров (58% от плана), рапс – на 10 327 гектарах (58%). В Бейском районе эти культуры уже полностью собрали. Рапс продолжают убирать в Орджоникидзевском, Боградском и Алтайском районах, лен – в Ширинском. В зернохранилища отправили около 20 тысяч тонн семян рапса и 6,6 тысяч тонн семян льна.
С 97% овощных полей собрали урожай. Картофель и корнеплоды уже в хранилищах в полном объеме. Из «борщевого набора» осталось убрать только капусту (10 гектаров). Всего собрали в этом году почти 12 тысяч тонн овощей и картофеля.
«Заготовка грубых и сочных кормов практически завершена. Заготовлено 278 тысяч тонн сена, 74 тысяч тонн сенажа и 56 тысяч тонн силоса», – рассказали в министерстве.
Одновременно аграрии ведут подготовку к посевной кампании следующего года. Они пашут зябь, вносят удобрения. В 2026 году планируется ввести в оборот около семи тысяч гектаров залежных земель.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
