Производство пищевых продуктов в РФ за 9 месяцев снизилось на 0,6%
Производство продуктов питания в России за период с января по сентябрь снизилось по сравнению с тем же периодом 2024 года на 0,6%, напитков — на 4,1%. В сентябре 2025 года объем выпуска продуктов вырос по сравнению с сентябрем 2024 года на 1,6%, а напитков было произведено меньше на 5,9%, сообщил в среду вечером Росстат.
В отчете приводятся данные по отдельным группам пищевой продукции.
В частности, объем производства говядины, свинины, баранины, козлятины, конины и прочего мяса в сентябре оценивается в 0,3 млн тонн (на 3% больше, чем в сентябре 2024 года), за девять месяцев — в 2,8 млн тонн (меньше год к году на 0,9%), мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы — в 0,4 млн тонн и 4 млн тонн (рост на 1,3% и на 1,9%), колбасных изделий, в том числе для детского питания — 0,2 млн тонн и 1,9 млн тонн (рост на 0,1% и снижение на 0,1% год к году).
Переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в сентябре было произведено 0,3 млн тонн, на 6,4% меньше год к году, с января по сентябрь — 3,29 млн тонн (на 1,2% меньше).
Картофеля переработанного и консервированного в сентябре выпущено 58 тыс. тонн (плюс 40,8% год к году), за девять месяцев — 399 тыс. тонн (плюс 11,1%), других овощей и консервированных грибов — 0,3 млрд и 0,9 млрд условных банок (минус 14,2% и минус 8,4% соответственно).
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в сентябре 2025 года выпущено 0,4 млн тонн, на 20,1% меньше, чем в сентябре 2024 года, за девять месяцев — 5 млн тонн (минус 16%).
В сентябре произведено 0,5 млн тонн молока (плюс 1,3% год к году), в январе — сентябре — 4,5 млн тонн молока (плюс 0,7%), сливочного масла — 28 тыс. тонн и 256 тыс. тонн сливочного масла (прирост за год на 4,8% и на 2% соответственно). Сыров выпущено 73,9 тыс. тонн и 645 тыс. тонн сыров (рост на 5% и на 0,8%).
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в сентябре составило 0,8 млн тонн (плюс 0,2% год к году), за девять месяцев — 6,5 млн тонн (минус 5,6%). Показатель по крупам — 0,2 млн тонн (годовой прирост на 12,1%) и 1,3 млн тонн (на 6,9% ниже, чем за тот же период год назад).
Объем выпуска белого свекловичного сахара в сентябре вырос на 0,9%, до 1,5 млн тонн, с января по сентябрь — снизился на 6,1%, до 3 млн тонн. Кондитерских изделий произведено 0,4 млн тонн и 3 млн тонн, на 4,3% и на 5,1% меньше год к году.
Объем выпуска минеральной природной и питьевой воды по итогам сентября вырос на 2,7%, до 2 млрд полулитров, в январе — сентябре — снизился на 2,2%, до 18,2 млрд полулитров. Пива произведено 66,8 млн дал и 711 млн дал — на 14,2% и на 1,2% меньше, чем в сентябре и в январе — сентябре 2024 года.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.
