Аграрии Новосибирской области вынуждены собирать урожай по ночам из-за непогоды
22 октября 2025 г.09:00

Аграрии Новосибирской области вынуждены собирать урожай по ночам из-за непогоды

Больше половины хозяйств Новосибирской области продолжают уборку – в этом аграрном сезоне погода преподносит один неприятный сюрприз за другим

Проливные дожди, температурные качели от минуса к плюсу вынудили районы сменить обычный режим работы на ночной. При таком графике есть шансы не потерять урожай.

Евгений Романенко на поле – с полуночи. За смену обмолотил больше 30 гектаров. Признается, работать при свете луны даже комфортнее, не жарко. 

На работу в ночную смену в хозяйстве перешли неделю назад. Днем техника буксует в подтаявшей земле, да и отогретую солнцем пшеницу молотить ─ только увеличивать убытки.

Управляющий хозяйством Михаил Пакулько пояснил: оттаявшее зерно не отходит от колоса, забивает комбайн.

В октябре при температуре от -1 °С комфортно работать, говорят аграрии. Самые морозные часы ─ перед рассветом. Чтобы не захватывать жаткой снег с поля, комбайны срезают только верх пшеницы, оставляя высокую стерню и часть пустых колосьев.

Зерно, отмечают в хозяйстве, в этом сезоне уродилось. Засыпать пшеницы в закрома планировали больше, чем прошлой осенью, и от планов отступать не намерены. Уверены, экстремальная уборочная не скажется на классе зерна, главное ─ хорошо его просушить. Мобильные сушильные комплексы в хозяйстве работают круглосуточно, в смену обработать удается около ста тонн зерна.

Больше половины зерна ─ уже на складах. Работы в ночь осталось на неделю. В эти же сроки полностью завершить работу в полях намерены и другие хозяйства области. Пока финишировала лишь треть сельхозпредприятий региона. Уборочная в этом сезоне ─ одна из самых сложных, говорят хлеборобы. В нескольких районах ─ Куйбышевском, Черепановском, Колыванском ─ введен режим ЧС. Он позволит хотя бы частично компенсировать убытки аграриев.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15866
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.