ЦОК АПК подтвердил соответствие порядка 80% курганской пшеницы продовольственным классам
По состоянию на 6 октября 2025 года эксперты лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга исследовали 231 тыс. т мягкой и 11,6 тыс. т твердой пшеницы. Это составляет 26,3% от общего объема пшеницы, собранной в регионе, который оценивается в 921,5 тыс. т.
Специалисты проанализировали 327 проб и провели более 6 тыс. испытаний по ключевым показателям, включая содержание белка, количество клейковины, число падения, натуру, влажность, наличие примесей и другие.
Результаты показали высокое качество зерна: 79,6% исследованных образцов отнесены к продовольственным классам. В мягкой пшенице 38,4% соответствует 3 классу, 41% – 4 классу, 19,6% составляет фуражное зерно 5 класса. Среди твердой пшеницы 72,1% соответствует 4 классу, 27,9% – 5 классу.
– Курганская пшеница отличается высоким показателем натуры зерна – до 831 г/л. Натура (массовая плотность насыпанного зерна) напрямую влияет на пищевую ценность и качество, – поясняет главный специалист испытательной лаборатории Курганского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Вагина. – Высокий показатель свидетельствует о выполненности и зрелости зерна, что обеспечивает больший выход муки при переработке и снижает количество отрубей.
Всего в текущем сезоне планируется отобрать 1,7 тыс. проб мягкой и твердой пшеницы в 24 муниципальных округах области и городе Кургане. За весь период специалисты ЦОК АПК проведут более 31,5 тыс. исследований. Окончательная оценка качества курганской пшеницы будет известна после завершения государственного мониторинга.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.