Пятая часть обследованных донских угодий заселена вредителями и сорняками
9 октября 2025 г.16:00

Пятая часть обследованных донских угодий заселена вредителями и сорняками

В Ростовской области по состоянию на начало сентября 2025 года свыше 116 тыс. га посевов оказались заселены карантинными вредителями и сорняками, а также заражены болезнями. Это превышает 21% от общей площади обследованных в регионе сельхозугодий, следует из данных фитосанитарного мониторинга филиала Россельхозцентра.

Специалисты центра промониторили с начала года 553 тыс. га посевов, возделываемых в области озимых и яровых зерновых, а также зернобобовых и масличных культур. Свыше 90% от обследуемого объема пришлось на озимые.

По результатам мониторинга, вредителями оказались заселены 31,5 тыс. га, болезнями заражены 31,2 тыс. га. Кроме того, 53,7 тыс. га сельхозугодий засорены сорняками. Наиболее распространенной в регионе болезнью оказался септориоз пшеницы, ею были заражены в совокупности около 23 тыс. га. Еще 31,5 тыс. га угодий оказались местом обитания особо опасного вредителя — клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps).

По состоянию на начало октября 2024 года, площадь донских сельхозугодий, на которой были выявлены вредители и болезни, была более чем в три раза меньше — 18,5 тыс. га, сорняки обнаружены на 12 тыс. га.

Как сообщал РБК Ростов, к началу июня 2025 года на территории Ростовской области действовали более 1 тыс. карантинных фитосанитарных зон, установленных из-за обнаружения вредителей растений и сорняков.

Общая площадь карантина превышала 3,89 млн га, при этом более трети очагов находились на землях сельскохозяйственного назначения (1,42 млн га) — это почти 17% от общей площади донских сельхозугодий (около 8,5 млн га) и более четверти от общего объема сева под урожай 2025 года (около 5 млн га).



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/157F3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.