Рост НДС снизит конкурентоспособность отечественной сельхозтехники — «Росспецмаш» На ситуацию в отрасли влияют дорогие кредиты
Увеличение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% отрицательно скажется на конкурентоспособности российских сельхозмашиностроителей и усложнит конкуренцию с импортной техникой. Об этом журналу Поле.РФ сообщили в ассоциации «Росспецмаш».
«Даже действующая на сегодня высокая ставка НДС негативно влияет на конкурентоспособность отечественного специализированного машиностроения. Ведь, например, в Китае она составляет 13%, в Канаде аналог НДС составляет 5%. Ставка НДС в 22% дополнительно усложнит конкуренцию с иностранными компаниями», — отметили в «Росспецмаш».
В ассоциации добавили, что на положение в отрасли сельхозмашиностроения влияют дорогие в сравнении с другими странами кредиты, высокие цены на металл и электроэнергию. Все это приводит к росту себестоимости производства и к снижению конкурентоспособности продукции отечественных заводов.
Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники АСХОД Александр Алтынов в свою очередь считает, что увеличение ставки НДС — способ покрыть дефицит бюджета, который будет влиять на цены в целом по стране.
«На мой взгляд, это поиск дополнительных источников пополнения бюджета в текущей непростой экономической и геополитической ситуации. Дефицит заметный, и вариантов решить задачу немного: сокращение расходов, заимствования или за счет повышения налогов», — сказал Алтынов журналу Поле.РФ.
Он добавил, что увеличение НДС вряд ли станет значимым фактором для рынка сельхозтехники.
Ранее сообщалось, что правительство РФ хочет поддержать экспорт сельхозтехники.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.