Ученые Дона предложили экономный способ накопления влаги в почве
29 сентября 2025 г.16:00

Ученые Дона предложили экономный способ накопления влаги в почве

Использование в севообороте корнеплодного растения дайкон является одним из эффективных способов накопления и сохранения в почве зимней влаги в весенне-летний период. Об этом РБК Ростов сообщил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Николай Зеленский.

Дайкон является овощной разновидностью редьки. Культура сеется, как правило, после озимой пшеницы в сентябре и к ноябрю-декабрю формирует корнеплоды длиной до 60 см. По словам Николая Зеленского 5 корнеплодов дайкона на 1 кв. м обеспечивают дополнительное сохранение влаги около 100 куб. м на гектар.

«Корнеплоды дайкона создают биодрены, в которых накапливается зимняя влага и сохраняется в течение весенне-летнего периода. Это дает хороший эффект. Например, в прошлом году урожайность озимой пшеницы на таких делянках составляла до 60 ц/га», — отметил ученый.

Глубокорыхление является одним из приемов, способствующих накоплению влаги в почве, однако из-за высоких затрат используется очень ограничено.

«Чизелями-глубокорыхлителями почва взрыхляется на глубину 30-40 см, чтобы в эти щели проникала вода и сохранялась там. Это очень дорогое удовольствие, и по таким условиям, как в этом году, ни один глубокорыхлитель в почву не залезет», — объяснил профессор Зеленский.

По его словам, повысить урожайность озимых культур в текущих засушливых условиях можно также за счет изменения сроков сева.

«Те сроки, в которые сейчас проходит сев в Ростовской области, были рекомендованы профессором Носатовским в 30-годы прошлого столетия. Сейчас климат, сорта и условия значительно изменились, а сроки сева остались те же самые. В нынешних условиях необходимо проводить подзимний посев озимых, когда уровень влаги в почве значительно выше, чем в сентябре. Современные сорта пшеницы прорастают при температуре 0 градусов. Главная задача, чтобы к зиме зерновка наклюнулась, это будут уже растения в миниатюре, которые нормально перезимуют в почве, а весной управлять вегетацией растений уже нужно с помощью подкормок» — добавил ученый.

Как сообщал РБК Ростов, в настоящее время режим ЧС в связи с почвенной засухой действует в 27 районах Ростовской области. Он вводился поэтапно, начиная 10 июня. В сентябре в перечень пострадавших территорий включили Волгодонской, Кагальницкий, Песчанокопский, Родионово-Несветайский и Тацинский районы.

При этом Гидрометцентр России сохранял неблагоприятный прогноз для Ростовской области по осадкам. В течение сентября их количество в регионе будет ниже климатической нормы.

В настоящее время в области идет сев озимых под урожай 2026 года. По данным регионального минсельхозпрода на 22 сентября, зерновые культуры посажены на площади 471, 5 тыс. га.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15771
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.