Эксперты Омского филиала ЦОК АПК подтверждают высокое качество ячменя нового урожая
26 сентября 2025 г.10:45

Эксперты Омского филиала ЦОК АПК подтверждают высокое качество ячменя нового урожая

Специалисты Омского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» продолжают исследовать потребительские качества зерна нового урожая. По состоянию на 24 сентября в испытательную лабораторию филиала поступило более 136 тыс. т ячменя для проведения исследований.

Испытания проводятся в соответствии с требованиями техрегламента ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 28672–2019 «Ячмень. Технические условия». Комплексная оценка включает ключевые показатели безопасности и качества: цвет, запах, влажность, фракционный состав примесей, заражённость и загрязненность вредителями, а также технологические свойства – содержание белка и натуру зерна.

Результаты подтверждают высокое качество ячменя: 51,8% относится к 1 классу, 39,26% – к 2 классу и 8,45% – к 3 классу. Лидерами по выращиванию ячменя 1 класса в этом году стали Одесский, Таврический и Калачинский районы Омской области.

 Важным показателем качества ячменя и его потенциальной пригодности для переработки является натура – масса одного литра зерна, – пояснила главный специалист отдела качества и безопасности качества зерна и продуктов переработки зерна Екатерина Боядовская. – Высокая натура свидетельствует о хорошей плотности и наполненности зерна, что определяет его ценность для перерабатывающей промышленности. Средний показатель натуры ячменя 1 класса в этом году составляет 660 г/л.

Кроме того, на текущую дату на исследование в филиал поступило 5 проб пивоваренного ячменя общим объемом более 10 тыс. т. По результатам исследований весь объем соответствует требованиям 1 и 2 класса.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15756
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.