Донским аграриям дали рекомендации по выбору семян для озимого сева
Аграрии Ростовской области завершают заготовку семенного материала для озимого сева. По данным регионального Россельхозцентра, запас семян закрывает 96% от общей потребности, из них 7% составляют семена высших репродукций.
Анализ проверенного семенного материала показал, что показатели посевных качеств соответствуют средним многолетним значениям:
- всхожесть составляет 95–98%,
- чистота семян – 97–99%, что соответствует требованиям ГОСТ,
- масса 1000 семян варьируется от 32 до 45 г (показатель не нормируется ГОСТом).
Но необходимо обращать внимание на особенности сортов озимой пшеницы. Есть сорта мелкосемянные, средние и крупносемянные. Если масса тысячи семян крупносемянного сорта ниже 35 гр, как правило, это не удовлетворительный семенной материал. При этом для мелкосемянного сорта масса 1000, равная 32 гр, это вполне допустимое значение. Также важна очистка семян от щуплого семенного материала.
Аграриям рекомендуют выбирать сорта, максимально адаптированные к почвенно‑климатическим условиям Ростовской области и включённые Госсорткомиссией РФ в список допущенных к возделыванию в СКФО.
Сорта донской селекции созданы в условиях Ростовской области, адаптированы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах области и характеризуются высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью.
По данным Россельхозцентра, в 2025 году урожайность семян донской селекции выше сортов других селекций. Средняя урожайность донских сортов составила 27,2 ц/га, а средняя по области – 25 ц/га.
Эта тенденция особенно заметна в последние два засушливых года с возвратными заморозками в апреле-мае: донские сорта демонстрируют повышенную устойчивость к экстремальной засухе и заморозкам.
При этом важно планировать посевы озимых зерновых культур несколькими сортами, не менее четырех, которые отличаются по отношению к уровню агрофона и плодородию почв и по срокам созревания, раннеспелые и среднеранние сорта помогут получить достойный урожай при суховее. В годы с достаточным количеством осадков высокую урожайность формируют среднеспелые и позднеспелые сорта,
- рекомендуют в региональном Россельхозцентре.
Также донским сельхозпроизводителям напоминают о необходимости учитывать типы сортов – интенсивный, полуинтенсивный, универсальный – в зависимости агрофона территорий и предшественников.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.