В 2025 году в Адыгее собран рекордный урожай пшеницы — министр сельского хозяйства РА
В координационном центре главы Адыгеи под председательством спикера парламента региона Владимира Нарожного состоялось республиканское предпосевное совещание. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов, директор Союза фермеров региона Аслан Дзехохов, сотрудники Минсельхоза и специалисты сельскохозяйственной отрасли, руководители сельхозпредприятий и КФХ республики.
Анзаур Куанов проинформировал участников совещания об итогах уборочной страды. По его словам, в республике собран рекордный урожай пшеницы. Средняя урожайность главной продовольственной культуры составила 60 центнеров с гектара, самый высокий показатель — 64 центнера с гектара — в Гиагинском районе.
— Для сравнения: в последние годы средняя урожайность в республике составляла 45–49 центнеров с гектара. До этого рекордный урожай, составивший 52 центнера в целом по кругу, был зафиксирован в 2020-м. Но в этом году мы сделали рывок до 60 центнеров с гектара. За этим достижением — труд аграриев, благоприятные погодные условия, опора на научные достижения в сельском хозяйстве, — подчеркнул министр. — Хочу поблагодарить всех тружеников села, приложивших свои силы к достижению этого результата.
В целом в республике собрано 542 тысячи тонн пшеницы, что также является самым высоким результатом за последние годы, хотя площади под озимыми в текущем году были меньше, чем в прежние годы.
Руководитель отдела растениеводства и земледелия Минсельхоза региона Эмма Абрегова отметила, что перед аграриями стоит задача посеять семена вовремя и в хорошо обработанную почву.
— В текущем году под урожай 2026 года в республике планируется посеять 112850 гектаров, обеспеченность семенами в целом по региону составляет 77 процентов, хотя не все еще муниципальные образования предоставили сведения о запасах семян тем службам, которые осуществляют мониторинг, — прокомментировала руководитель отдела.
Хозяйствам, которые еще не проверили свои семена, следует оперативно осуществить эту процедуру в районных филиалах Россельхозцентра.
Эмма Абрегова обратила внимание на необходимость проведения сева с учетом полосы отвода, потому что при проведении уходных работ и уборки озимых культур очень сложно проводить обкосы. А после сева нужно проводить профилактические работы против вредителей и болезней.
Как отметил Анзаур Куанов, в силу разных причин в целом по России не вся информация об озимых культурах внесена в информационные системы. Сейчас Минсельхоз региона оказывает помощь муниципалитетам в проведении этой работы. До 1 октября текущего года данные по озимым зерновым должны быть занесены в информационную систему. А до 1 ноября в ней должны быть отражены и площади под яровой сев.
Перед участниками совещания выступили ученые Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени академика П. П. Лукьяненко. В частности, Герой Труда России академик Людмила Беспалова рассказала о сортовой политике и агротехнике озимой пшеницы и тритикале под урожай 2026 года с учетом условий республики.
Руководитель Адыгейского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Анна Минакова проинформировала о заготовке семян для осеннего сева, о препаратах для протравливания семян. Также она акцентировала внимание на соблюдении севооборота и полноценном питании посевов озимых культур, которое обеспечивает иммунитет растениям и потенциал высокого урожая.
Далее выступил заведующий агротехнологическим отделом Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК) кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бушнев. Он подробно рассказал об особенностях ухода за посевами озимого рапса.
Владимир Нарожный поблагодарил аграриев Адыгеи за труд и хорошие показатели по урожайности пшеницы, которые оказались самыми высокими на юге страны. Он также остановился на проблемах, связанных с сохранением плодородия земель, контролем за работой хозяйств со стороны руководителей управлений и отделов сельского хозяйства муниципальных образований, уничтожением амброзии.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.