Сергей Данкверт выступил за интеграцию систем прослеживаемости стран ЕАЭС
Россельхознадзор выступает за единые правила работы систем прослеживаемости пищевой продукции во всех странах Евразийского экономического союза и ужесточение процедур регистрации поставщиков. В противном случае риски появления фальсифицированной продукции купировать не получится, уверен руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Россельхознадзор при экспортно-импортных операциях использует компоненты Федеральной государственной информационной систему в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»). Она была введена в эксплуатацию в 2017 году с целью обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров. По мнению главы ведомства, данных о нарушениях в производстве продукции, которые фиксирует система, достаточно для того, чтобы блокировать фальсифицированную или некачественную продукцию.
«Сейчас система прослеживаемости упирается в необходимость единых правил во всех странах нашего евразийского сообщества. В отсутствии фактических границ необходимо применять меры, предотвращающие завод небезопасной продукции. Это мы на протяжении четырех лет обсуждаем в том числе с Роспотребнадзором», — заметил Сергей Данкверт в ходе своего выступления на Общественном совете Россельхознадзора.
В отсутствие полной прослеживаемости фальсификат будет продолжать поступать, продолжил он: «Мы будем получать иранское молоко и масло через любую страну Таможенного союза, любую продукцию с незарегистрированных предприятий Китайской Народной Республики – птицу, корма для животных, все, что угодно — через Киргизию и Казахстан».
Один из недавних примеров — поставки белорусской молочной продукции в Россию через Киргизию на предприятие, расположенное в Смоленской области. По мнению главы ведомства, такая схема могла использоваться для прикрытия поставок продукции из третьих стран, например, из Ирана: «Иного экономического смысла тут не видно».
«Поэтому я бы обратил внимание, что нам нужно все эти процедуры — в том числе регистрацию площадок — изменить настолько, чтобы у нас было понимание того, что любая идея, которая есть у бизнеса, была четко прослеживаема. Потому что сейчас, как показывает практика, нередко эти идеи ведут к одному: предприятия, которые хотят производить безопасную и качественную продукцию, от этого страдают», — подчеркнул Сергей Данкверт.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.