Мораторий на банкротство спасет не менее 30% фермеров юга России
8 сентября 2025 г.10:00

Мораторий на банкротство спасет не менее 30% фермеров юга России

Без моратория на банкротство до 30% фермеров юга России и Кавказа могут разориться из-за необходимости платить кредиты при погибшем урожае. Об этом РБК Ростов рассказали представители аграрного сектора макрорегиона.

Ранее стало известно, что Минсельхоз России обратился к Минэкономразвития с призывом о введении временного моратория на банкротство сельхозпроизводителей, оказавшихся в трудном финансовом положении вследствие неблагоприятных погодных условий. Такая мера направлена на защиту небольших хозяйств от распродажи земель крупным агрохолдингам и во исполнение доктрины продовольственной безопасности.

В свою очередь министерство сельского хозяйства Краснодарского края сообщило о гибели посевов на 23 тыс. га и снижении урожаев на 50–80% на площади свыше 260 тыс. га, что ставит под угрозу финансовую устойчивость многих сельхозпроизводителей.

В условиях засухи в этом году у большинства средних и мелких крестьянских и фермерских хозяйств, которые занимаются растениеводством, возникло очень трудное экономическое положение, отметил председатель Краснодарского отделения АККОР (Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Александр Шипулин.

«Поэтому мера по введению временного моратория на банкротство, которую и предложили аграрии Кубани, является безусловно необходимой и направлена буквально на сохранение аграрного сектора региона», — сообщил он.

По оценке главы краснодарского АККОР, урожай в 2025 году будет ниже, чем в прошлые годы.

«Урожай пшеницы будет примерно в 2-3 раз ниже прошлогоднего, кукурузы у многих хозяйств вообще нет. Семечки подсолнечника соберем от 2-3 до 10 центнеров с гектара, это очень мало. Урожай гороха — в 2-3 раза ниже, чем в прошлом году. Причина таких низких показателей — почвенная засуха, причем до глубин до 2-3 метров влажность грунта практически нулевая», — объяснил Александр Шипулин.

Инициатива введения моратория на банкротство является очень своевременной и актуальной, отметил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов.

«Засушливость, сильные ветра, возвратные заморозки — с этим столкнулись и наши аграрии. Но в аграрном секторе Дагестана влияние неблагоприятных климатических факторов минимизируется. В этой ситуации не допустить банкротства хозяйств просто необходимо. В условиях, когда, по независящим от аграриев причинам возникает сложное финансовое положение, это очень правильный шаг», — уверен он.

Тем не менее, урожай в 2025 будет не хуже, чем в предыдущем году, рассчитывает первый замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

«По озимым апрельские дожди нам помогли и мы собрали практически столько же, сколько и в прошлом году. Картофеля собрали даже немного больше, чем в прошлом году. По плодовым — абрикос и некоторые косточковые в горах из-за возвратных заморозков есть небольшое снижение. Но в целом, по всем товарным группам настроены собрать объемы не менее, чем в прошлом году», — резюмировал он.

Ростовская область является одним из самых пострадавших регионов и от заморозков, и от засухи. Председатель ростовского отделения АККОР Александр Родин поддержал идею введения моратория.

«И зерновые, и подсолнечник у нас — самые пострадавшие культуры. Поэтому идею о моратории мы полностью поддерживаем. Если мораторий не ввести, то у нас порядка 30% фермеров может разориться. Что же касается видов на урожай, то в прошлом году было порядка 50-60 центнеров с гектара, в 2025 году ожидаем в 2-3 раза меньше, та же самая негативная динамика ожидается и по подсолнечнику», — рассказал он.

Как писал ранее РБК Ростов, территориальное управление Россельхознадзора аннулировало в августе 2025 года на территории региона более 60 деклараций о соответствии на злаковые и зернобобовые культуры. Общий объем не допущенного к обороту зерна составил 383 тыс. т.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15679
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.