В Новосибирской области оценили качество зерна после затяжных дождей
2 сентября 2025 г.08:45

В Новосибирской области оценили качество зерна после затяжных дождей

Большое количество влаги может понизить класс зерна и привести к финансовым потерям

Дождливые дни в августе стали серьезным вызовом для аграриев Новосибирской области, поставив под угрозу качества зерна.  Агрономы опасаются повторения ситуации прошлого года, когда значительная часть урожая пошла на фураж. Этого удастся избежать, если в сентябре не будет большого количества осадков.

— Бедой прошлого года, как мы помним, было прорастание на корню — то есть пшеница еще стояла в полях, а зерно в колосе уже прорастало. Из-за этого даже пшеница третьего класса становилась пшеницей пятого класса. В хлебопекарное производство такое зерно не идет. В текущем году этой беды мы пока избежали. Дожди вовремя остановились. Еще неделя интенсивных осадков, и мы бы увидели прорастание. Сейчас все зависит от погоды в сентябре. Оптимально будет во второй декаде месяца еще сделать срез и посмотреть, какое зерно в целом получает регион. Что касается клейковины, этот показатель пока невысокий из-за того, что в целом лето было не жаркое, — рассказал Infopro54 генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председателя комитета по сельскому хозяйству «ОПОРЫ России» Сергей Соколов.

Если снижение качества зерна будет существенным, это может усугубить ключевую проблему — низкие закупочные цены. Сейчас, говорят эксперты, вне зависимости от качества, зерно стоит немного, крестьянам, особенно сибирским, невыгодны продажи. Фермеры говорят, что фактически текущие закупочные цены в два раза ниже себестоимости. В такой ситуации единственной стратегией для тех хозяйств, которые могут себе это позволить, становится складирование зерна в ожидании лучшей конъюнктуры.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Infoprо54.ru


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15656
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.