Не хлебом единым: на севере Казахстана растёт популярность масличных культур
1 сентября 2025 г.09:15

Не хлебом единым: на севере Казахстана растёт популярность масличных культур

Аграрный поворот: на севере Казахстана всё чаще делают ставку не на пшеницу, а на масличные и бобовые культуры. Чечевица и рапс вытесняют традиционные посевы, приносят стабильный экспорт и обещают фермерам гораздо более высокую прибыль, сообщает Петропавловск.news.

В этом году посевные площади в Северо-Казахстанской области составили 4,3 миллиона гектаров. Большую часть — 3 миллиона гектаров — по-прежнему занимают зерновые и зернобобовые. Однако, как отмечают в управлении сельского хозяйства, структура посевов постепенно меняется. Об этом во время брифинга региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Даурен Токужинов.

В этом году заметно увеличились площади под масличные культуры — почти на треть, с 674 до 979 тысяч гектаров. Особую популярность у фермеров приобрели рапс и лён. Расширились и посевы подсолнечника. Рост показали и зернобобовые культуры: площади под ними выросли до 322 тысяч гектаров.

Такие изменения происходят неслучайно. Аграрии всё активнее переходят к выращиванию более доходных культур, ориентированных на экспорт. Например, чечевица, которую активно вывозят в Турцию, в 2,5 раза дороже пшеницы, а затраты на её выращивание сопоставимы. Именно поэтому её называют стратегически важной для региона.

Посевная кампания, прошедшая в начале лета, выдалась непростой — майские дожди не на шутку затопили поля, местами выпало 73 мм осадков при норме в 31,8. Но это повлияло лишь на сроки — благодаря переходу на двухсменный режим и слаженной работе, аграрии завершили посев к 5 июня.

Влага в почве, несмотря на трудности, создала идеальный агрофон: культуры взошли дружно, активно развивали вегетативную массу и сформировали потенциал для хорошего урожая.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15648
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.