Сельхозтехника в плюсе. Какие сегменты показывают рост продаж на падающем рынке
28 августа 2025 г.08:30

Сельхозтехника в плюсе. Какие сегменты показывают рост продаж на падающем рынке

По данным Ассоциации «Росспецмаш», в I квартале 2025 года на фоне общего падения рынка сельхозмашин продажи техники для кормозаготовки выросли почти на 30%, а по итогам первого полугодия продажи плугов и машин для внесения удобрений прибавили 9,5% и 54,2% соответственно. С чем связан рост отдельных сегментов рынка и действительно ли лучше идут продажи у производителей прицепной техники, чем у поставщиков тракторов и комбайнов, редакция журнала Поле.РФ узнала у участников рынка.

Платежеспособный сегмент

По данным «Росспецмаш» в первом квартале 2025 года продажи пресс-подборщиков выросли на 28,3%, а косилок — на 28,7%. На первый взгляд, положительная динамика рынка кормозаготовительной техники и оборудования на фоне общих негативных тенденций рынка вызвана более высокой рентабельностью животноводства в сравнении с растениеводством. 

инфографика

По мнению начальника отдела продаж компании «Навигатор — Новое машиностроение» (г. Пермь) Николая Смыкова, причина лучшего положения животноводов — отсутствие проблем со сбытом продукции. 

Начальник отдела продаж компании «Навигатор — Новое машиностроение» Николай Смыков

«Рост продаж в сегменте кормозаготовительной техники может быть связан с более стабильным финансовым положением предприятий молочного и мясного животноводства, для которых, как минимум, остается рынок сбыта внутри страны, а многие и экспортируют свою продукцию. В отличие от них растениеводы сильно ограничены экспортными возможностями. При этом производство зерна во многих регионах остается в минусе. Хотя, надо сказать, что для обеих категорий, безусловно, сильным сдерживающим обновление парков фактором остается высокая стоимость кредитов. Тем не менее, для животноводов инвестиции в материально-техническое обеспечение выглядят сейчас более разумными», — говорит эксперт.

С ним солидарен директор по продажам прицепной техники KOBLiK Group Игорь Гудулин:

«Производители молока чувствуют себя увереннее: цены на молоко остаются стабильными, а спрос на продукцию — устойчивым. На фоне этих факторов хозяйства активнее работают над оптимизацией производственных процессов. Кормление — одна из ключевых статей затрат, и инвестиции в современное оборудование позволяют повысить эффективность, сократить потери и улучшить показатели продуктивности животных».

Андрей Недужко, генеральный директор агрохолдинга «Степь» (поголовье – порядка 48 тыс. голов) подтверждает: в текущем сезоне сегмент животноводства демонстрирует большую устойчивость по сравнению с растениеводством. Эта отрасль обеспечивает более предсказуемые денежные потоки и позволяет планировать закупку и обновление техники.

«При этом животноводство тесно связано с полевым контуром через заготовку кормов: от выращивания кормовых культур до их уборки, хранения и логистики на фермы. Именно этот связующий «кормовой» фактор мог повлиять на рост отдельных категорий сельхозтехники в течение года — прежде всего оборудования для заготовки и транспортировки кормов, а также сопутствующих решений и сервисов. В результате даже на фоне неоднородной конъюнктуры рынка в растениеводстве животноводческий сектор формирует более стабильную основу для инвестиционных решений и сглаживает сезонные колебания спроса на технику», — сообщил Недужко.
 

Кристина Романовская, глава агрохолдинга «Лазаревское» из Тульской области, добавляет, что животноводство сегодня является активно развивающимся сегментом экспорта и получает дополнительную поддержку государства, в том числе по новым направлениям.

«Это обеспечивает дополнительные стимулы к инвестициям», — отмечает Романовская.

Трансформация подхода

Впрочем, есть и другая причина сохраняющихся продаж техники для животноводов, которая лежит не на поверхности. Развитие современных технологий животноводства и связанный с этим пересмотр отношения к формированию кормовой базы — важный драйвер модернизации материально-технического оснащения животноводческих ферм.

Генеральный директор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов Сергей Гонтарь

«Причину роста продаж кормоуборочной техники на фоне общего снижения рынка сельхозмашин в первом квартале 2025 года мы видим в изменении отношения сельхозпроизводителей к кормовым культурам. В первую очередь — молочно-товарных ферм, которые занимаются производством кормов для собственного стада. Если долгое время у нас в стране отношение к кормовым культурам было как ко вторичному продукту, то теперь их все чаще рассматривают как полноценную продукцию – базу, которая делает возможным рост рентабельности в животноводстве», — объясняет Сергей Гонтарь, генеральный директор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов.

По его словам, на протяжении нескольких лет предприятия, которые начали использовать современную технологию в кормопроизводстве, видят результат, проявляющийся в количестве и качестве молока, да и в целом в экономике предприятия.

«Такое переосмысление подталкивает предприятия менять технологию, что влечет за собой техническое переоснащение. Это процесс небыстрый, но позитивные тенденции в части популяризации такого подхода есть, и рост продаж специализированного современного кормоуборочного оборудования тому свидетельство», — резюмирует эксперт.

Сезонность и господдержка

По мнению Романовской, основная причина роста тех или иных сегментов рынка сельхозтехники и оборудования заключается в сезонности агробизнеса.

«Заготовка основных кормовых культур, среди которых сено и сенаж, приходится на пятый и шестой месяц года, то есть май и июнь. Все хозяйства заключают договоры за 2-3 месяца. В июне-июле уже идет подготовка к осенней посевной, соответственно, это применение дискаторов, плугов, разбрасывателей. Навесное оборудование является более доступным сегментом, нежели, например, посевные комплексы, поэтому в условиях нестабильной рентабельности растениеводства, остается приемлемым направлением инвестиций», — говорит эксперт.

Конъюнктура рынка зависит и от отдельных государственных инициатив. Так, рост продаж в сегменте плугов (+9,5% за первые 6 месяцев года в сравнении с аналогичным периодом 2024 года) в концерне «АЛМАЗ» связывают с реализацией госпрограмм.

Эксперт по развитию продуктов, управляющий товарной группой концерна «АЛМАЗ» Антон Кашлаков

«Основной вклад внесла системная господдержка АПК, включая отдельные меры госполитики по расширению посевных площадей и повышению продуктивности сельхозземель. Согласно госпрограмме эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, в него требуется включить более 13 млн гектаров новых площадей до 2030 года. Больше земель – больше посевов, выше валовой сбор урожая и выше реализация сельхозпродукции, в итоге часть выручки предприятия могут осознанно направить на приобретение почвообрабатывающей техники, например, тех же плугов», — рассказывает эксперт по развитию продуктов, управляющий товарной группой концерна «АЛМАЗ» Антон Кашлаков.

Еще одна причина подъема в отдельных сегментах — механизмы льготного финансирования.

«В 2025 году действуют новые параметры по программе 1432, — отмечает Кашлаков. — Общий объем финансирования был увеличен до 10 млрд рублей, также была скорректирована система скидок на прицепную и навесную технику в сторону увеличения: 16,5% вместо прежних 10-15%».
«Продажи в сегменте кормозаготовительной техники поддерживаются и программами льготного лизинга через «Росагролизинг». В том числе и продукция нашей компании, включающая грабли, пресс-подборщики, упаковщики и многое другое оборудование, попадает в программу субсидирования. Если ставка по кредитам колеблется в районе 30%, то удорожание по лизингу может быть порядка 7%, что, конечно, является ощутимой помощью и аграриям, и поставщикам», — отмечает Смыков.

инфографика

Как отмечают в «Росагролизинге», спрос на технику для кормозаготовки за последние 5 лет вырос в среднем на 28%. При этом стабильный и самый высокий рост демонстрируют валкообразователи (+152%), пресс-подборщики и подборщики рулонов (+66%), грабли (+64%) и кормоуборочные комбайны (+47%).

Рост или удержание позиций?

Несмотря на все же имеющиеся предпосылки для продаж прицепной и навесной техники и оборудования, не все производители ощущают серьезный всплеск продаж.

«По опыту нашего завода могу сказать, что рост в сегменте кормозаготовительной техники в размере нескольких десятков процентов в 2025 году выглядит слишком оптимистичным: наши продажи остаются на уровне прошлого года, что в нынешних экономических реалиях уже можно оценивать позитивно», — рассказывает Смыков.

Сохранение позиций отмечает и Гудулин:

«У нас ситуация с продажами кормосмесительной техники стабильная, мы удерживаем продажи на уровне прошлого года».

А вот у концерна «АЛМАЗ» ситуация с продажами в этом году улучшилась.

«В течение 7 месяцев мы показываем устойчивый рост. За первое полугодие объем реализации плугов у нас вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом 2024 года», — делится Кашлаков, добавляя, что завод стабильно входит в топ-3 российских производителей по всем ключевым категориям плугов.

Однако, несмотря на некоторую оттепель в отдельных сегментах, до позитивных сдвигов еще далеко.

«Экономический климат отрасли таков, что приобретение сложных дорогостоящих механизмов рискованно для обоих направлений (растениеводство и животноводство — прим. ред.)», — сетует Романовская.

Конкуренция не ослабевает

Покупатели как кормозаготовительной техники, так и почвообрабатывающего оборудования не ограничены в выборе машин — на рынке по-прежнему остаются как европейские поставщики, так и появляются новые бренды.

«В целом могу сказать, что сегмент кормозаготовительной техники и оборудования остается весьма конкурентным. Помимо европейских брендов, которые остались на российском рынке, а также отечественных заводов-изготовителей, добавились производители из Китая», — обращает внимание Смыков.
«Рынок кормораздатчиков в России отличается высокой конкуренцией. Помимо российских производителей, на нем присутствует значительное число и иностранных компаний. За прошлый год не менее 20% составили конкуренцию именно импортные производители. В текущем году мы не ожидаем увеличения доли присутствия импортной техники на отечественном рынке», — поделился Гудулин.

Об исторически высокой конкуренции в сегменте плугам свидетельствует и представитель заводов «АЛМАЗ».

«Это зрелый сегмент, спрос на нем стабильный: все же это базовая техника для обработки почвы. Поэтому плуги как актив в составе ассортиментного портфеля привлекательны для многих компаний-производителей», — отмечает Кашлаков.

По его словам, отечественные машиностроители активно конкурируют между собой и зарубежными компаниями в подгруппе оборотных плугов до 8-9 корпусов. По оборотным плугам 9+ корпусов лидерство пока остается за зарубежными производителями. Всего же на рынке присутствует до 60 разных производителей, львиная доля — за российскими компаниями, но есть производители из Канады, Германии, Турции и других стран.

Что выбирают агрохолдинги

В агрохолдинге «Лазаревское» журналу Поле.РФ рассказали, что проводят закупки техники по плану обновления парка тракторов и сельскохозяйственных машин.

«Например, к сезону 2025 года было приобретено две бороны гидофицированные Kaama lider 21м, к уборочной — погрузчик телескопический Sany 742, а осенью планируем вложить средства в новый дискатор АДС-8 «Tigarbo» и 9-метровую жатку для уборки подсолнечника», — рассказала глава холдинга.

В агрохолдинге «Степь» уже несколько лет работает собственная машинно-тракторная станция (МТС) с ремонтной базой.

«Холдинг ежегодно на постоянной основе обновляет парк техники минимум на 10%, это позволяет поддерживать рабочие качества на уровне выше среднего. В течение последних нескольких лет агрохолдинг делает ставку на российскую технику, сегодня парк техники в компании на 80% состоит из российских машин», — прокомментировал Недужко.


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: поле.рф


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1562A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.