Каждый почти на 8 тонн зерна: три новых силоса возводят на камышинском элеваторе
27 августа 2025 г.08:15

Каждый почти на 8 тонн зерна: три новых силоса возводят на камышинском элеваторе

Волгоградская область наращивает мощности хранения зерновых культур. Сразу 29 инвестпроектов развития площадок хранения зерна реализуются в регионе в 2025 году. Наша съемочная группа побывала на камышинском элеваторе. Там на финальной стадии находится возведение сразу трех новых силосов свыше чем на 20 тысяч тонн зерна. Какие возможности проект открывает для предприятия?

«Здесь металл – 3,2, толстый уже. Тут крепость, конечно, необыкновенная, неимоверная. Вот такой столб зерна – это все должно выдержать», – говорит генеральный директор Камышинской зерновой компании Алексей Мерк.

О строительстве новых комплексов хранения зерна на этом предприятии задумывались уже давно. Мощности позволяли позволяет принимать в сутки до 3 тысяч тонн различных культур: пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, нута и других.

Вместимость действующих хранилищ элеватора – 60 тысяч тонн. Этого объема в последнее время все чаще не хватало. Строительство сразу трех новых силосов позволит увеличить мощности элеватора больше чем на треть. Каждая бочка рассчитана примерно на 7,5 тысяч тонн зерна.

Технически новые силосы от старых почти ничем не отличаются. Все процессы внутри будут привычными, но более автоматизированными. За электроникой будет следить только один оператор. Это позволит не увеличивать штат и сохранить рентабельность предприятия. Сейчас здесь трудятся около 100 человек.

«Мы эту емкость планируем использовать как оперативную емкость для перевалки, а старое хранилище для длительного хранения, может быть для интервенционного фонда. Для более, так сказать, объемных значений. На сегодняшний день там у нас 17 тысяч, но неплохо было бы, если б было тысяч 30, хотя бы 35, может быть, 40. С вводом этих емкостей это нам позволит сделать», – рассказывает Алексей Мерк.

В отличие от старых силосов новые возводятся не из бетона, а из металла. Это позволяет собирать конструкцию намного быстрее. Прочность при этом не теряется. Толщина рассчитана под конкретную нагрузку. Главной сложностью было увязать все хранилища в единую систему.

«Со старого элеватора зерно поступает вот по той галерее и идет на башмак нории. Нория поднимает его, может поднять на верхнюю галерею и по верхней галерее опустить на ту галерею. Это выгрузка на воду», – объясняет генеральный директор Камышинской зерновой компании Алексей Мерк.

Стройка оказалась одной из самых сложных и масштабных в истории элеватора.

«Вот подъем верхней галереи на высоту 40 метров осуществляли двумя кранами 100-тонными. Где-то в течение, наверное, часа-полутора все это продолжалось, потому что это такая фактически ювелирная операция была», – рассказывает Алексей Мерк.

Строительство стало возможным благодаря поддержке областного комитета сельского хозяйства. Общая стоимость проекта 250 миллионов рублей. 45 % этой суммы элеватор взял в кредит на выгодных условиях, остальное – собственные средства.

«Сейчас электрическую часть мы заканчиваем и вот эту банку одну. У нас подрядчик неделю еще просит на нее, на подъем». – «Третья по счету?» – «Да, и собственно благоустройство», – говорит генеральный директор Камышинской зерновой компании Алексей Мерк.

Готовность объекта специалисты оценивают на 85 %. Помимо монтажа оборудования, строителям предстоит привести в порядок и близлежащую территорию, построить подъездные пути к новым силосам. Полностью закончить работы и ввести объект в эксплуатацию планируют уже в сентябре. По словам руководства, новые мощности обеспечат предприятию возможность стабильного развития на годы вперед.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/1561E
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.