Урожай разросся на полях. Сбор зерна и масличных может вырасти на 6,1%
По данным ФТС, в январе—апреле экспорт из России продовольственных товаров и сельхозсырья снизился на 15,4%, до $12 млрд. Импорт продукции АПК, наоборот, вырос на 12,5%, до $12,9 млрд. В чем причина сокращения экспорта и какие меры предлагают власти и эксперты для увеличения поставок за границу — в материале «Ъ-Review».
Курсы давят
Вице-премьер Дмитрий Патрушев на итоговом заседании коллегии Минсельхоза РФ отметил, что в 2024 году Россия впервые поставила на мировые рынки 109 млн тонн пищевой продукции (третье место в мире по поставкам в тоннаже). Однако в 2025 году поставки существенно замедлились.
«В этом году темпы поставок несколько ниже, что обусловлено сложившейся конъюнктурой рынка и укреплением курса рубля. Кроме того, в целях обеспечения продовольственной безопасности страны квота на вывоз нашей основной экспортной позиции — зерна — в этом году снижена почти в три раза по сравнению с прошлым годом»,— отметили в Минсельхозе.
Ранее на Всероссийском зерновом форуме замминистра сельского хозяйства Максим Маркович сообщил, что снижение экспорта зерна произошло из-за сокращения переходящих запасов зерновых культур до уровня средних многолетних значений, что было обусловлено рекордными объемами поставок в 2024 году.
Значительное сокращение объема экспортных поставок продемонстрировала пшеница. По данным мониторинга Российского зернового союза, РФ в мае отгрузила на экспорт 2,1 млн тонн пшеницы, что в 2,5 раза меньше, чем год назад (5,2 млн тонн).
«Замедление темпов экспорта зерна связано с укреплением рубля, продукция продается в долларовой зоне и при обмене по курсу 78–79 руб./$ не приносит ожидаемой прибыли и не учитывает всех нюансов. Оптимальный курс для экспортеров на сегодняшний день составляет 95 руб./$»,— комментирует вице-президент «Опоры России», председатель комитета по сельскому хозяйству Сергей Соколов.
Также эксперт отмечает снижение мировой цены на зерно, что стало особенно заметно в преддверии нового урожая. Это тоже влияет на динамику экспорта. На интерес экспортеров и непосредственно объемы экспорта продолжает оказывать давление экспортная пошлина.
«В данных условиях квоту в 2025 году, даже в таком сдержанном объеме — 10,6 млн тонн, полностью выбрать экспортеры не смогут. Многие экспортеры воспользовались возможностью до 20 апреля сдать лишнюю квоту, у некоторых эта сдача измерялась сотнями тысяч тонн. Даже в Сибири квоты в этом году хватило практически всем»,— говорит Сергей Соколов.
Тем не менее в Минсельхозе ожидают, что Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы как в текущем, так и в следующем сезоне. В этом сельхозгоду объем поставок культуры составит 44 млн тонн (всего зерна — около 53 млн тонн), а в следующем — около 45 млн тонн (всего зерна — 53–55 млн тонн).
Масло потекло за границу
«Масложировая группа показывает положительную динамику: увеличился экспорт рапсового масла, различных соусов»,— прокомментировали в ведомстве.
«Объем поставок за рубеж масложировой продукции увеличился на 3%»,— добавил заместитель начальника отдела отраслевого анализа федерального центра «Агроэкспорт» Кирилл Лозовой.
Так, в Китае резко вырос спрос на отечественное рапсовое масло, из-за чего его совокупные отгрузки из России во всех направлениях в январе—мае 2025 года прибавили около 37% в натуральном выражении. Аналогичная ситуация с рапсовым шротом и жмыхом, при этом здесь помимо КНР отмечается укрепление спроса со стороны ряда других покупателей — Турции, Израиля, Марокко.
«В новом сельхозсезоне мы ожидаем увеличения экспорта растительных масел и шротов к уровню текущего сезона при сохранении умеренных темпов вывоза масличного сырья, в том числе сои, которая уже в 2026 году может начать перерабатываться на новых площадках Дальневосточного федерального округа»,— прогнозирует господин Лозовой.
«Сокращение поставок подсолнечного масла на внешние рынки объясняется снижением объемов переработки семечки на экспорт. Необоснованно высокие закупочные цены на сырье, снижение курса доллара и относительно высокая экспортная пошлина привели к тому, что с начала года переработка подсолнечника на экспорт убыточна»,— прокомментировали «Ъ-Review» в Масложировом союзе России.
К началу сезона участники отрасли рассчитывают на достижение баланса закупочных цен и выручки от продажи продуктов переработки, что позволит восстановить объемы производства масла и вывоза его на внешние рынки.
Сокращение экспорта соевого масла произошло из-за снижения импорта ГМО-сои в связи с прекращением действия разрешения на ее ввоз в Россию с 1 января 2025 года.
«С 12 июня постановлением правительства было разрешено завозить ГМО-сою для переработки и последующего экспорта готовой продукции, а значит, во втором полугодии ситуация изменится к лучшему»,— считают эксперты союза.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.