Кубанские фермеры собрали почти треть от всего краевого урожая зерна
19 августа 2025 г.08:15

Кубанские фермеры собрали почти треть от всего краевого урожая зерна

Губернатор Вениамин Кондратьев выступил на съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых сельхозпроизводителей Краснодарского края (АККОР). Мероприятие провели в Тимашевске.

В работе съезда также участвовали президент АККОР РФ, депутат Госдумы Владимир Плотников, председатель краевого Законодательного Собрания Юрий Бурлачко, вице-губернатор Андрей Коробка, председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин, делегации из 36 районов Кубани.

– Для меня принципиально важно посещать съезд Ассоциации крестьянских хозяйств края – это возможность в открытом диалоге услышать запросы фермеров. Текущий год один из самых сложных для сельхозотрасли Кубани. Из-за затяжной засухи недополучили урожай озимой пшеницы, есть потери кукурузы и подсолнечника. Но мы обязаны сделать все, чтобы оставаться гарантом продовольственной безопасности страны, сохранить и развивать даже самые небольшие фермерские хозяйства, наращивать поголовье дойного стада. Работа каждого из вас влияет на все сельское хозяйство региона, и только вместе мы сможем определить пути решения возникающих проблем, сохранить устойчивость экономики до следующего урожая, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что несмотря на трудности, кубанские аграрии собрали порядка 9,3 млн тонн зерна. Почти треть из них – 3 млн тонн – получили фермеры. Средняя урожайность по краю составила 46,6 центнеров с гектара.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что съезд фермеров эффективная площадка, где задается вектор работы на предстоящий год.

– На съезде АККОР мы обсуждаем проблематику в различных сферах агропромышленного комплекса, координируем законодательные и фермерские инициативы. Результатами такой работы стали краевой закон о семеноводстве, принятый в прошлом году, изменения в закон о плодородии земель, которые внесли на июньской сессии для сохранения плодородия наших земель, – сказал Юрий Бурлачко.

Владимир Плотников подчеркнул, что Кубань была и остается житницей России и поблагодарил Вениамина Кондратьева за внимание к агропрому и развитию фермерства.

– В Краснодарском крае самая высокая доля хранения и переработки в стране, и отрасль АПК продолжает развиваться. Это общая заслуга команды региона, законодателей и весомый вклад фермеров. Благодаря взаимодействию соблюдается баланс интересов, регион выстроил систему, при которой исключено злоупотребление землей. Это дает уверенность в завтрашнем дне и дальнейшем развитии фермерства, – сказал Владимир Плотников.

Глава кубанской фермерской ассоциации Александр Шипулин доложил об итогах работы Совета АККОР Краснодарского края за прошедший период и задачах на 2026 год.

– Фермеры – это подушка безопасности региона, и мы стараемся выполнить эту важную роль, ежегодно увеличивая число видов сельскохозяйственной продукции. Способствуем развитию производства, закреплению молодежи в сельской местности. Спасибо губернатору Краснодарского края за внимательное отношение к проблемам фермеров и регулярное личное участие в работе съезда. Именно так мы вместе добиваемся реальных результатов, договариваемся о принятии программ, необходимых для развития сельского хозяйства, – сказал Александр Шипулин.

Во время съезда также провели награждение – Вениамин Кондратьев присвоил почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края» главе крестьянско-фермерского хозяйства из Белоглинского района Николаю Белану, еще три человека получили благодарности губернатора.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/155BA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.