В ЮФУ предложили перевести 70% земли на юго-востоке Дона на сорго и нут
На 20% территорий на юго-востоке Ростовской области, где аридизация [процесс уменьшения увлажнения почвы — прим. ред. РБК Ростов] проявляется наиболее сильно, 50-70% зерновых площадей необходимо перевести на засухоустойчивые культуры в течение ближайших 3–5 лет. Об этом сообщила пресс-служба вуза со ссылкой на ведущего научного сотрудника кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Дениса Кривогуза.
На этих территориях, по мнению ученого, сорго и нут необходимо сделать основой местного земледелия, поскольку они оптимально адаптированы к условиям с индексом аридности 25–40 единиц. По словам Кривогуза, в первую очередь речь идет о Заветинском, Зимовниковском, Орловском и Ремонтненском районах Ростовской области, где аридизация проявляется наиболее сильно.
«Параллельно с этим критически важно реализовать комплекс водохозяйственных мер, включая развитие эффективных систем орошения в связи с ростом испаряемости, пересмотр стратегий водопользования с учетом ежегодного снижения уровня Цимлянского водохранилища на 1,2 метра, а также разработку механизмов регулирования конкуренции за водные ресурсы между сельским хозяйством и промышленностью. Такие меры позволят минимизировать негативные последствия климатических изменений и обеспечить устойчивое развитие агропромышленного комплекса региона», — добавил специалист.
Как сообщал РБК Ростов в начале июня, более 500 тыс. га посевов сельхозкультур в 25 районах Ростовской области пострадало в этом году из-за засухи.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.