Омские фермеры не хотят убирать урожай из-за низких цен на зерно
На полях Омской области в середине августа начнется уборка. Как говорят сами аграрии, урожай главной продовольственной культуры — пшеницы — ожидается неплохим. То же самое можно сказать и про масличные культуры — рапс, лен, подсолнечник, которые возделывают всё больше.
При этом Иван Бригерт выразил уверенность в том, что с хлебом область и страна будут и, несмотря на все проблемы с погодой, качественного зерна достаточно для пропитания.
Засуха на юге России может помочь аграриям
Заместитель директора ООО «Агрохолдинг Сибирь» из Одесского района Сергей Соловьев сделал ставку на твердую пшеницу: закупочные цены на нее выше, чем на мягкую. Также предприятие стало больше выращивать подсолнечника.
«Подсолнечник цветет, мы его сеяли по глубокой зяби, поэтому проблем с влагой не было: с осени ее в почве накопилось достаточно. Уже в первой половине октября планируем приступить к его уборке. В этом году на юге страны засуха, урожай подсолнечника низкий, может, благодаря этому у нас цены пойдут вверх».
«Цены формируем не мы, а мировая конъюнктура»
А что говорят зернотрейдеры — те, кто закупает урожай у аграриев? Генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Илья Баринов отметил, что на формирование цен на урожай влияет множество факторов.
«Это зависит не от нас, а от конъюнктуры: урожай Канады, Австралии, Казахстана тоже влияет на цены. Пошлины, сильный рубль, дорогая логистика — всё это отражается на стоимости продукции. И мы представлены не на всех мировых рынках. Цены на масличные и бобовые пошли вниз, потому что объемы их производства увеличились. А сейчас еще могут быть проблемы с качеством».
Илья Баринов не смог пока предсказать, какой будет закупочная цена на самую массовую культуру — пшеницу. Она колеблется от 10 до 13 тысяч рублей за тонну. Если зерно будет некачественным и прорастет на корню из-за дождей, то фермерам снова придется его продавать за бесценок. К примеру, в прошлом году с поля пшеницу забирали по 6–7 рублей за килограмм (при рыночной стоимости 12).
Что говорят в Минсельхозе и при чем здесь Китай?
Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа в разговоре с журналистом NGS55.RU заявил, что его ведомство прорабатывает разные пути сбыта продукции. Основное направление — это Китай, куда хотят отправлять фуражную муку.
«Вы знаете ситуацию, в которой мы находимся, — санкции и другие ограничения. Но Минсельхоз сегодня отрабатывает коридоры, варианты экспорта в Китай кормовой муки. Работаем с Москвой, чтобы перерабатывать зерно у себя и отправлять на экспорт готовую продукцию, а не сырье. Ведем работу с мельницами и хлебозаводами, чтобы они увеличили производство. Ищем пути, разные модели отправки продукции».
Что касается падения цен на маржинальные культуры, которые ранее советовали сеять аграриям, то фермерам не нужно ими увлекаться.
«Это рынок, у нас нет плановой экономики. Мы сразу говорили: нельзя увлекаться нишевыми культурами — чечевицей, нутом и т. д. Рынок по ним намного меньше, чем по пшенице. Мы всем это рекомендовали. Если будет перепроизводство, то цена упадет».
Тем не менее пока рано говорить о том, получат ли аграрии какую-либо поддержку из-за падения стоимости продукции. Еще не собран урожай, объем и качество которого в Минсельхозе пока не могут оценить, всё станет понятно через месяц-полтора. Тогда же в ведомстве смогут сказать, будут ли дополнительные субсидии для крестьян.
«По мерам поддержки аграриев станет понятнее в конце сентября — октябре. Мы еще не приступили к уборке. Аграрии говорят, что будет хороший урожай, но это еще не факт. Сегодня у нас низкие температуры, осадки — всё это ведет к появлению болезней и вредителей. Это влияет на формирование объема и качества урожая. В связи с осадками может быть пророст зерна. Поэтому ищем варианты сбыта фуража».
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.