Власти Кубани в разы занижают ущерб фермерам и суммы компенсаций
Фермеры Краснодарского края за первые пять месяцев 2025 года получили страховые компенсации на сумму 1,3 миллиарда рублей из-за масштабных потерь сельхозкультур, вызванных засухой. В девяти муниципальных районах региона, включая Ейский, Каневский, Крыловский, Кущевский, Павловский, Староминский, Щербиновский, Приморско-Ахтарский и Ленинградский округи, введён режим чрезвычайной ситуации. Власти региона заявляют, что общий ущерб сельхозпроизводителей составляет около 1,5 миллиарда рублей, однако уже сейчас эксперты убеждены, что фактические потери станут значительно выше.
Страховые выплаты сосредоточены преимущественно на убытках от утраты урожая таких культур, как сахарная свёкла, соя, столовая свёкла, озимая пшеница, подсолнечник и кукуруза. Наибольшая доля компенсаций, порядка 774 миллионов рублей, пришлась на сахарную свёклу - культуру, сильно пострадавшую от засухи. Фермеры также получили 351 миллион рублей за сою, 186 миллионов - за столовую свёклу, 140 миллионов - за озимую пшеницу и 138 миллионов - за подсолнечник на зерно. Однако только застрахованные площади получили выплаты, суммарный же ущерб по всем культурам и хозяйствам региона многократно превысит эти цифры, поскольку многие фермеры не смогли обеспечить страховой защитой полные площади посевов.
Потери сельхозпроизводителей в северных районах особенно велики - там общий урожай зерновых и зернобобовых сократился в 2-4 раза по сравнению с прошлогодним уровнем. Такая ситуация усугубляется нехваткой кормов для крупного рогатого скота, численность которого в зоне ЧС превышает 175 тысяч голов. Прогнозируемый дефицит сена и силоса угрожает снизить продуктивность животноводства и повысить экономическую уязвимость аграриев.
К настоящему моменту уже началась уборочная кампания, и результаты показывают, что снижение урожайности и площадь погибших культур приведут к увеличению реального ущерба. По мнению экспертов, окончательная сумма потерь к осени может превысить 1,5 миллиарда рублей на 20-30 процентов, а то и в 2-3 раза. Это связано с устойчиво жаркой и сухой погодой, а также с финансовыми трудностями фермеров, которые не всегда могут своевременно провести страхование. Рост неплатежеспособности хозяйств и отсутствие достаточной господдержки могут стать дополнительными факторами, влияющими на масштабы ущерба.
Страхование по программе ЧС в целом показало свою эффективность благодаря упрощённым процедурам и оперативности выплат, которые производится после оформления актов местных комиссий. Тем не менее, программа явно не доработана. Она заточена под небольшой круг крупных производителей, но мелкий и средний сегмент остаётся со своими бедами один на один. Да и самая главная проблема остаётся за скобками: урожая физически соберут гораздо меньше. И если часть фермеров можно спасти денежным дождём, то на угрозу продовольственной безопасности и будущее сельского хозяйства он практически не влияет. Увы, губернатор Вениамин Кондратьев предпочитает занижать цифры ущерба и пиариться на компенсациях, а не решать проблему стратегически.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.