Аграрии Юга и Кавказа увеличили потребление пестицидов в 2025 г.
Объем потребления пестицидов в ЮФО и СКФО в 2025 году не снижается, несмотря на тяжелый агросезон. По словам участников рынка и экспертов, глобального изменения цен и спроса на данную продукцию не произошло, однако вырос интерес производителей к отечественным препаратам, которые на 15-20% дешевле импорта.
Увеличение объемов применения средств защиты растений в последние годы на Юге было связано с интенсификацией производства, расширением посевных площадей, работой по повышению урожайности сельхозкультур и качества сельхозпродукции. В 2024-2025 годах в ситуацию активно вмешался погодный фактор, однако решающим он не стал.
Южнороссийский рынок СЗР продолжает расти
По данным АО Фирма «Август», в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах общий объем реализации продукции компании в физических единицах измерения в январе–мае 2025 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года. В ЮФО прирост год к году составил 22,3%, в СКФО — 53,3%. Доли Краснодарского края и Ростовской области в общем объеме потребления СЗР в макрорегионе ЮФО и СКФО несколько снизились относительно 2024 года, однако фактический уровень реализации вырос на 12,1% и 6%, соответственно. Аграрии Ставрополья в этом году закупили СЗР на 39,6% больше, а доля региона увеличилась за год с 17% до 18,6%.
Препараты для борьбы с сорняками (гербициды) аграрии Юга и Северного Кавказа закупили, соответственно, на 32,9% и 62,3% больше, по инсектицидам (защита от вредителей) объемы продаж выросли на 19,1% и 69,3%, по фунгицидам (защита растений от болезней) — на 2,6% и 36,3%.
По словам ведущего менеджера «Августа» по Северному Кавказу Максима Котляра, погодные условия каждый год так или иначе корректируют прогнозы применения СЗР, однако эти изменения не оказывают глобального влияния на спрос и тем более на стоимость препаратов.
«На примере конкретных хозяйств можно говорить о некотором пересмотре объема и содержания защитных мероприятий, но эта ситуация не является уникальной: погода, связанная с ней активность вредителей и специфика болезней преподносят сюрпризы каждый год, и ситуация в значительной мере различается по районам. Главная проблема этого года — отсутствие накопления влаги с зимы. Где-то дожди прошли в течение сезона, и ситуация более-менее стабилизировалась, но на многих территориях осадков практически не было с начала года», — отмечает он.
Стабильную ситуацию на рынке по ценам и спросу отмечает и кубанский предприниматель Дмитрий Сорока, который занимается поставками в регион удобрений и СЗР.
«Пик сезона приходится на период с февраля-марта по середину мая. В этом период продажи соответствовали уровню прошлого года. Сейчас они упали на 70%, но это из-за межсезонья. По году, думаю, ситуация будет стабильной», — считает он.
Ростовские торговые компании оценивают динамику на рынке региона менее оптимистично. По словам генерального директора «Агрохим-Авиа» Алексея Лагошина, в некоторых сегментах продажи упали едва ли не вдвое.
«Весной все было хорошо до того момента, пока не пришло понимание ситуации с посевами. Я не помню такого сезона, когда озимая пшеница погибала от засухи. Если растения погибли, то зачем на поля уже что-то вносить?», — говорит он.
Ситуация по году в целом у руководителя донской компании также вызывает большую тревогу.
Гербициды в плюсе, фунгициды — в минусе
По словам Алексея Лагошина, единственная группа препаратов, продававшаяся на Дону не хуже прошлого года — гербициды.
«Они применяются в первую очередь, как правило, в марте. Фунгициды же — это борьба с болезнями, в прошлом году они более-менее закупались, в этом, когда стоит сушь, смысла в них нет», — комментирует руководитель компании.
В засушливых районах практически не работали фунгицидами, но там, где осадки были обильными, их применение увеличили, отметил Максим Котляр.
«В предгорных районах Краснодарского края многие хозяйства добавили, как минимум, одну дополнительную фунгицидную обработку», — заявил он.
В этом году вырос спрос и на инсектициды, поскольку обострилась проблема с совками: теплая зима, благоприятная весна без резких перепадов температур и с достаточным количеством осадков в значительной части районов способствовали массовому размножению вредителя.
По данным фирмы «Август», по гербицидам значительных изменений относительно прошлого года нет, однако из-за необходимости смещения сроков обработок из-за дождей увеличился спрос на препараты с более длительным сроком применения.
Аграрии Юга переориентируются на отечественные разработки
Ситуация на южнороссийском рынке, связанная со снижением доходности растениеводства и погодными рисками, диктует аграриям переход на отечественные более дешевые препараты, отмечают представители торговых компаний.
«По СЗР мы отдаем приоритет отечественным препаратом, поэтому удается сохранять объемы. Компании, занимающиеся реализацией импорта, в определенной степени пострадали, поскольку оригинальная продукция крупнейших мировых производителей, стоит на рынке дороже на 15-20%», — говорит Дмитрий Сорока.
По словам Алексея Лагошина, в этом сезоне на фоне низкой урожайности в донском регионе нет смысла вкладываться в оригинальные препараты Bayer, BASF и Syngenta, поэтому сельхозпроизводители обращают внимание на более дешевую продукцию из России и Китая.
«Благодаря динамике на валютном рынке закупающие в Китае действующие вещества и формулирующие их в РФ производители могут сделать это дешевле, такая же ситуация складывается и с поставками готовой продукции. Мы, например, снизили свои отпускные цены по отношению к прошлому году на 15-20%, а по некоторым позициям и более», — говорит гендиректор «Агрохим-Авиа».
Представители АО Фирма «Август» отмечают, что в агробизнесе СЗР не являются основной статьей экономии, поскольку у сельхозтоваропроизводителей есть понимание того, что в любой ситуации СЗР являются наиболее эффективным инструментом сохранения урожайности и снижения себестоимости продукции.
«Также не наблюдается массового перехода в дешевые сегменты. Другое дело, что и цены на СЗР, в отличие от тех же минеральных удобрений и ГСМ, не растут — это практически уникальная ситуация в российской экономике сегодня. Пестицидный рынок остается «рынком покупателя» и функционирует в условиях интенсивного развития внутреннего производства и высококонкурентной среды, что позволяет обеспечивать широкий ассортимент продукции и сдерживать цены», — говорит Максим Котляр.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.