Странам ЕАЭС не хватает продуктов собственного производства. Но ситуацию можно исправить
Гоар Барсегян: ЕАЭС намерен развивать кооперацию в АПК по четырем направлениям
Несмотря на снижение урожая зерна в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2024 году, внутренняя потребность была полностью закрыта собственным производством. Хуже всего дело обстоит с обеспеченностью картофелем, овощами и фруктами. Чтобы улучшить ситуацию, Союз намерен развивать кооперацию по четырем направлениям - семеноводство, животноводство, переработка и агрологистика. Об этом в интервью "РГ" рассказала министр по промышленности и АПК Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян.
В прошлом году в России из-за непогоды снизился урожай многих культур. Насколько на этом фоне изменился товарооборот продовольствия внутри ЕАЭС? Какого урожая основных культур ждать в этом году в странах ЕАЭС?
Гоар Барсегян: Действительно, в 2024 году по сравнению с 2023 годом сократился валовый сбор по всем основным сельхозкультурам, за исключением масличных, по которым производство во всех государствах Союза выросло на 5%. Несмотря на снижение урожая зерна, внутренняя потребность в целом по ЕАЭС была полностью обеспечена собственным производством.
Наихудшая ситуация сложилась с обеспеченностью картофелем, овощами и фруктами. Производство картофеля сократилось во всех странах Союза, за исключением Казахстана. Уровень самообеспеченности по сравнению с 2023 годом снизился: по картофелю - с 98% до 91%, по овощам - с 94% до 92%, по фруктам - с 48% до 47%.
Но хочу отметить, что снижение валовых сборов в 2024 году не снизило объемы взаимной торговли сельскохозяйственными товарами и продовольствием. Наоборот, торговля показала рост на 9,1% по сравнению с 2023 годом.
По нашим оценкам, в 2025 году ожидается рост валового сбора основных видов продукции растениеводства. В то же время сохранится низкий уровень самообеспеченности по фруктам (не более 48%). По картофелю этот показатель составит порядка 97%. По овощам останется на уровне 2024 года.
В 2024 году объем взаимной торговли сельхозтоварами и продовольствием стран ЕАЭС вырос на 9,1 процента
У нас каждый год утверждаются прогнозные и индикативные балансы по чувствительным сельскохозяйственным товарам. Это хороший инструмент, который дает возможность обеспечить Союз жизненно важными товарами. Это некая общая подушка безопасности. А прогнозные балансы - хороший индикатор для бизнеса, потому что дают возможность заранее оценить ситуацию на рынке по базовым сельскохозяйственным товарам для планирования своих действий.
Вопросы обеспечения жизненно важными сельскохозяйственными товарами являются приоритетной задачей для Союза. В целом сейчас собственным производством мы обеспечиваем потребности Союза почти на 92%. Но у нас большой потенциал роста. И в рамках "пятерки" мы думаем об усилении мер, чтобы полностью обеспечить население продовольствием.
Какие это могут быть меры?
Гоар Барсегян: В 2021 году были приняты подходы и принципы обеспечения продовольственной безопасности государств - членов ЕАЭС. Документ в целом закрепил намерение государств обеспечивать продовольственную безопасность Союза за счет собственного производства, реализации потенциала взаимной торговли и т.д. В 2023 году главами государств ЕАЭС была подписана Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов до 2030 года и на период до 2045 года - в ней отведено большое внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности. И в рамках российской инициативы по углублению сотрудничества по вопросам продовольственной безопасности у нас как раз обсуждаются меры по усилению экономической политики по этому направлению.
На мой взгляд, нам надо совершенствовать институты прогнозных балансов, работать над усилением мер поддержки, в том числе по части кооперации. Эти инструменты станут хорошей основой для обеспечения продовольственной безопасности в рамках Союза.
В ЕЭК заработал первый наднациональный механизм финансового содействия промышленным кооперационным проектам. Уже есть первые результаты? Планируется ли использовать этот механизм в других отраслях - например, в том же АПК? Чем он может помочь?
Гоар Барсегян: В сфере промышленности уже год работает механизм кооперации. Это пилотный проект на пять лет. Основные его условия - в кооперации принимают участие как минимум три государства - члена Союза. Кооперируются по разным направлениям. Сейчас этим механизмом охвачены все направления промышленности, кроме переработки пищевых продуктов. Уже одобрены два проекта на территории России и Казахстана - они касаются железнодорожного машиностроения и сельхозтехники. Принимают участие предприятия из России, Беларуси, Казахстана. То есть механизм работает, и мы видим большую заинтересованность со стороны бизнеса. В комиссии сейчас рассматривается еще порядка 11 проектов по разным направлениям.
Теперь главы правительств поручили нам распространить эту меру на АПК. Мы получим действенный инструмент, который даст нам возможность развивать кооперацию по четырем важным направлениям - семеноводство, животноводство, переработка пищевой продукции и агрологистика. Здесь у каждого государства Союза есть большие ресурсы, большой потенциал и свои узкие места. Мы сейчас находимся в стадии подготовки нормативно-правовой базы на этот счет. Осенью должны доложить главам правительств о выполнении поручения. По моим расчетам, если мы с государствами плотно будем работать над внесением изменений в нормативно-правовую базу, через год этот механизм в АПК может быть запущен. А это, на мой взгляд, очень сильно повлияет на развитие кооперационных связей в АПК.
А в чем будет выражаться участие в этой кооперации? Вы будете смотреть, сколько производится какой-либо продукции в одной стране, где есть недоработки, и на уровне ЕАЭС восполнять эти пробелы?
Гоар Барсегян: Примерно так. В наших странах разные климатические условия, ресурсная база, уровень развития АПК. Где-то выращивается больше зерна и меньше фруктов, например. Где-то есть научный потенциал и компетенции для развития семеноводства, которые можно распространить на другие государства. Например, у нас уже есть интересные проектные предложения по созданию гибридов сахарной свеклы, по которым сейчас самообеспеченность оставляет желать лучшего.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.