Кемеровская область соберет хороший урожай, несмотря на погоду — Дмитрий Патрушев
Погодные сложности текущего сезона не окажут серьезного влияния на урожай, который соберут аграрии Кемеровской области, заявил в ходе рабочей поездки в регион заместитель председателя правительства Дмитрий Патрушев.
Вице-премьер в ходе рабочей поездки в Кемеровскую область провел встречу с главой региона Ильей Середюком и посетил ряд крупных промышленных предприятий. «Если говорить о сельском хозяйстве, отмечу, что Кузбасс является крупным в Сибири производителем зерновых и масличных культур. Рассчитываем, что неблагоприятная погода, которая сопровождает полевые работы, серьезно не скажется на итоговых сборах», — приводятся слова Дмитрия Патрушева в сообщении его пресс-службы.
Аграрии Кузбасса завершили посевную кампанию в конце июня. По предварительным данным регионального Минсельхоза, посевная площадь зерновых и зернобобовых культур составила 529,8 тыс. га, технических культур — 232,9 тыс. га, картофелем и овощами занято 8,3 тыс. га, кормовыми культурами — 147,9 тыс. га. Аграрии внесли 59 тыс. тонн минеральных удобрений на площади 393,2 тыс. га.
В настоящее время сельхозтоваропроизводители проводят защитные мероприятия для сохранения посевов, учитывая прогнозируемую высокую активность вредителей в летний период. Также идет работа по подготовке пашни к посеву озимых культур.
В ходе поездки в Кемерово Дмитрий Патрушев посетил завод по производству минеральных удобрений КАО «Азот». Предприятие занимает пятое место в России по выпуску азотных удобрений. «Россия является одним из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений и лидирует по их экспорту. Без удобрений невозможно говорить о системном повышении урожайности. Поэтому правительство принимает меры, которые в последние годы позволили существенно нарастить поставки удобрений на внутренний рынок», — сказал он, отметив значимую роль предприятия в производстве азотных удобрений в стране.
Вице-премьер подчеркнул, что Кемеровская область находится в числе лидеров округа по объемам валового регионального продукта. Основной вклад вносит добывающая промышленность. Ключевым механизмом социально-экономического развития субъекта является реализация стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа на период до 2035 года, что в перспективе позволит создать более 20 тыс. рабочих мест.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.