Уральские аграрии начинают готовиться к жатве
8 июля 2025 г.17:30

Уральские аграрии начинают готовиться к жатве

Уборка урожая стартует уже через несколько недель. В чём особенность ручной обработки полей и почему местные сорта пшеницы и ячменя стали национальным достоянием?

Прочищать это поле площадью в 400 гектаров будут не с помощью техники, а только собственными усилиями. На смену выйдут всего трое рабочих, которые руками будут помогать зерновым культурам избавиться от пыли, земли и насекомых. Такой индивидуальный подход — одна из составляющих хорошего урожая. Главный же союзник аграриев – погода.

«Благоприятные условия – это стабильное тепло, особенно в первичный период, когда посеяли. И осадки, достаточное количество влаги», — говорит заместитель руководителя по производству Уральского НИИСХ Александр Шанин.

На полях в посёлке с говорящим названием Колос расположились три культуры-соседа: пшеница, ячмень и горох.

На 106 гектарах земли обитает пшеница сорта «Экстра». Этот злак отличается особенной урожайностью и раннеспелостью. Созревает пшеница примерно за 85 дней. После сбора урожая можно смело отдавать ее хлебопекарным предприятиям. Ведь в этом сорте высокое содержание клейковины, а значит хлеб будет дольше оставаться свежим.

А рядом растёт ячмень сорта «Памяти Чепелева». Данная культура выращивается в основном для производства корма для скота. Этот сорт ячменя также известен своей высокой урожайностью. А ещё высоким содержанием белка, что делает его ценным для растениеводства.

Ячмень «Памяти Чепелева» — настоящая звезда российских полей. В 2024 году сорт селекции Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра занял первое место по объёму высева в стране. «У нас много сортов, которые действительно находятся в первых строчках по объему высева семян по России. Это сорт «Ирень», который занимал в течение трех лет первое место по объему высева семян по России и сорт «Памяти Чепелева», — рассказал заместитель руководителя по производству Уральского НИИСХ Александр Шанин.

Облегчает уборку гороха сорта «Метеор» и расположение бобов. Они находятся наверху, что позволяет комбайну безопасно собрать урожай. К жатве аграрии планируют приступить через 5-6 недель. Собранные культуры переместят на склад, где произойдёт финальный этап: сортировка и сушка.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: vesti-ural


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/15425
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.