Екатерина Ефремова: У смоленских аграриев популярны лен и масличные культуры
Завершилась весенняя посевная 2025 года, по показателям которой региональный АПК сделал значительный шаг вперед по сравнению с результатами прошлогодней кампании. Конкретно о достигнутом и о новых планах по развитию отрасли рассказала министр областного минсельхоза Екатерина ЕФРЕМОВА.
Амбициозность только на пользу
- Екатерина Сергеевна, как в целом складывается обстановка на смоленских полях на финише посевной?
- Зима и весна выдались очень капризными, непредсказуемыми - то апрельская жара, то поздние майские заморозки до минус 7 градусов. Но, несмотря на сложную погоду, яровой сев прошел опережающими темпами. В 2024 году работы шли значительно медленнее. Итог прошлой кампании по яровым и озимым площадям - 391 тыс. га.
В текущем году мы поставили себе амбициозную задачу засеять 411 тыс. га, прибавив к прошлогоднему результату 20 тыс. га. При этом мы не хотели достигать этого только за счет прибавления гектаров, засеянных однолетними и многолетними травами, а контролировали рост посевных в отдельности - и озимый, и яровой клин.
- В последние годы и зерновой, и овощной рынки ведут себя нестабильно. Как, в зависимости от конъюнктуры спроса, изменяется структура сева?
- На сегодняшний день можно отметить снижение площадей, отданных под овощи, потому что падение их производства - не явление текущего года, оно прослеживается на протяжении всей пятилетки. Это касается крупных и средних сельхозпредприятий и КФХ.
Мы видим такую проблему, понимаем, что «входной билет» в овощеводство намного дороже, чем в производство других культур, и знаем, что с этим делать. Наши предложения по данному вопросу вынесены на рассмотрение губернатора Смоленской области. Есть инвесторы, которые локализуют новые овощехранилища в регионе, разработаны дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей - овощеводов, в виде повышения ставки субсидии на покупку специальной техники.
В 2025 году из-за конъюнктуры рынка отмечается небольшое снижение посевов зерновых. Сейчас по зерну сложилась ситуация, когда себестоимость производства единицы продукции стала примерно сопоставима с ценой ее реализации. Вообще последние годы оказались проблемными по ценообразованию, поэтому вполне объяснимо, что хозяйства начали сокращать производство зерна, и многие приняли решение заняться более высокомаржинальными культурами. Но при этом область сохраняет структуру зерновой группы, делая упор как на традиционные культуры - пшеницу, овес, ячмень, так и на более маржинальные - такие, как горох.
Растут посевы и маржа
- На какие культуры смоленские аграрии делают ставки как на наиболее высокодоходные?
- Конечно же, первые места в рейтинге популярности - за льном и масличными культурами. В этом году у нас хорошие показатели по яровому рапсу, его посевы уже вплотную подошли к 20 тыс. га. Это к прошлогоднему уровню «плюсом» более 4 тыс. га, или рост на 26%. И тут просматривается стойкая тенденция развития. Например, в 2023 году рапса было посеяно 19 тыс. га, а в 2025-м - 32 тыс. га. Соответственно рост - 68%. Такой прирост обусловлен тем, что в Рославльском районе есть уникальный по географическому положению (самый северный) маслоэкстракционный завод «Агритек», мощностью переработки 150 тыс. тонн сырья, так что сбыт рапса всегда обеспечен.
Сложилась в регионе и уникальная ситуация по переработке льна, поэтому за последние годы мы значительно «приросли» по его площадям. В 2024 году было засеяно 6,2 тыс. га, а на сегодняшний день - уже почти 8 тыс. га. Одновременно вводим в эксплуатацию еще один завод по переработке льнотресты в Починковском районе, ООО «Товарищество «Ильнец».
Это доводит совокупные мощности по возможностям переработки 25 тыс. тонн льнотресты. Да и льносеменем Смоленская область полностью обеспечена, хотя в России отмечаются перебои с производством семенного материала, у нас ООО «Товарищество «Ильнец» и ООО «Русский лен» не только себя обеспечивают семенами в полном объеме, но и они же помогают своим фермерам с удобрениями, средствами защиты растений, техникой. С ними можно кооперироваться и сотрудничать. Преград нет, главное - желание.
Хочу отметить работу по развитию отрасли нашего крупнейшего инвестора ООО «Русский лен», которое участвует в программе ФНТП с целью выведения новых сортов «голубого шелка», районированных на Смоленщину. В прошлом году был выведен сорт «Днепр 1», сейчас он находится на испытаниях. В ближайшие два года закончится работа над созданием еще двух сортов. Поэтому мы занимаемся еще и развитием селекционно-семеноводческого центра по льну.
Недавно, в рамках выставки «БелАгро», с курирующим агронаправление заместителем губернатора Алексеем Валерьевичем Кучумовым мы провели переговоры с федеральным министром сельского хозяйства Республики Беларусь, где подтвердили наши планы по развитию льноводства, готовим к подписанию Соглашение о сотрудничестве в выведении новых сортов льна-долгунца. Наша задача - объединить усилия российских и белорусских селекционеров.
Еще скажу, что региональный АПК хорошо наращивает производство гречихи. В текущем году ею занято более 8,6 тыс. га. Эта культура дает тем, кто ее выращивает, постоянный и стабильный доход.
- Насколько интенсивно идут в Смоленской области улучшение плодородия почв и ввод в сельхозоборот заброшенных земель?
- Закисление почв - одна из проблем, решением которой мы начали активно заниматься. В 2024 году работы по приведению к норме кислотности почв были произведены на площади 780 га, сейчас планируется раскислить более 3000 га. Разговоры о том, что это трудоемко и дорого, во многом «от лукавого», поскольку есть федеральная субсидия, покрывающая 50% понесенных затрат. Плюс к тому в области имеется предприятие по производству минеральных удобрений - ПАО «Дорогобуж», которое предоставляет мелиорант для внесения в землю. Так что для улучшения плодородия почв все есть.
Отдельная тема - ввод в оборот ранее заброшенных земель. Начиная с 2023 года действует поручение губернатора, разработан план ежегодной рекультивации неиспользуемой пашни, и Василий Николаевич лично контролирует работу по этому направлению. За это время введено в оборот более 50 тыс. га сельхозземель, в этом году -
более 7 тыс. га. У нас есть списки недобросовестных землепользователей, которые мы передаем в Россельхознадзор. Сотрудники этой структуры очень оперативно реагируют на нашу информацию, выезжают на проверки и принимают необходимые меры для изъятия сельхозземель у недобросовестных пользователей. Кроме того, имеется значительный резерв из неразграниченных участков, отдельных площадей в границах хозяйств, которые они приводят в порядок и вводят в оборот.
Молоко снова станет выгодным
- Сегодня многие фермеры отказываются от производства молока ввиду того, что летом на него цены значительно снижаются, да и сбыть продукцию становится все труднее, особенно если ферма находится в отдаленной деревне. Какие шаги предпринимаются в направлении поддержки этой отрасли животноводства?
- В целом региональный АПК хорошо завершил первый квартал по надоям. Мы дали прибавку в 27% к уровню прошлого года. Да, у многих фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств есть проблема со сбытом молока. По моей личной инициативе сейчас уже создан кооператив по приемке молока на базе госпредприятия «Родник» в Сафоновском районе. Мы подготовили план развития, план затрат, а самое главное - поняли, какая будет себестоимость собранной им продукции в логистике, в персонале. Предварительно переговорили с перерабатывающими организациями региона и понимаем, что можем обеспечить привлекательную цену для малых хозяйств, у которых часто нестабильные объемы молока.
Этот кооператив будет работать в пределах области и не там, где кому-то выгодно, а там, где людям надо. Сейчас предприятие участвует в конкурсе на получение гранта в размере 10 млн рублей, также рассматривается участие и получение областной поддержки. Мы его специально запускаем в июне, чтобы в сезон «большого молока» фермеры и владельцы ЛПХ ощутили эту поддержку. Очень надеюсь, что сельхозтоваропроизводители не побоятся, начнут работать с кооперативом. И даже, чтобы рассеять сомнения, назвали его «Губернский», что значит - областной.
- Как будет поддержано сельское хозяйство области со стороны государства в этом году?
- В качестве господдержки областного АПК Минсельхоз России в 2025 году довел лимиты по льготному кредитованию в 2 раза больше, чем в 2024-м. В растениеводстве и для фермеров лимиты на предоставление льготных кредитов возросли в 4 раза. В целом бюджет наш считаю сбалансированным, и принятые меры должны дать хороший эффект к концу 2025 года.
В настоящее время внедряем поддержку на литр произведенного молока, к которой получат доступ абсолютно все производители Смоленской области. Ставка этой выплаты будет плавающая из-за повышающих коэффициентов, среди которых - продуктивность коров, прирост поголовья, товарность не менее 80%. Также выделим средства на поддержку развития самостоятельной молокопереработки в регионе. Это должно стимулировать развитие небольших перерабатывающих цехов, чтобы в области создавались новые рабочие места и оставалась добавленная стоимость.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.