Первые пробы ставропольской пшеницы показали высокое качество – ЦОК АПК
2 июля 2025 г.08:45

Первые пробы ставропольской пшеницы показали высокое качество – ЦОК АПК

24 июня в испытательную лабораторию Северо-Кавказского филиала поступили первые 7 проб пшеницы нового урожая, отобранные от партий объемом 6,8 тыс. т из 4 районов Ставропольского края (Апанасенковский, Арзгирский, Буденновский и Левокумский районы).

Результаты испытаний показали, что 3 пробы соответствуют 4 классу, 3 пробы соответствуют 3 классу и 1 проба отнесена к 5 классу из-за несоответствия по показателю натура (фактическое значение 706 г/л при норме не менее 710 г/л).

Натура зерна – это один из основных показателей качества зерновых культур. К примеру, при определении в чистых от примесей и стандартных по влажности образцах, этот показатель тесно связан с выполненностью и плотностью зерна, а также его крупностью и формой. Партии зерна, даже если они имеют высокую клейковину 30%, из-за несоответствия по показателю – натура, переходит в более низкий класс, в нашем случае к 5 классу, – отметила заместитель руководителя органа инспекции Татьяна Остривная.

В текущем году специалистам филиала предстоит масштабная работа: планируется отобрать более 6,5 тыс. проб, обследовать около 6 млн т твердой и мягкой пшеницы в 26 районах Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики, а также провести более 124 тыс. испытаний для определения потребительских свойств зерна.

Окончательную оценку качества зерна урожая 2025 года, выращенного в регионе, специалисты ФГБУ «ЦОК АПК» дадут после завершения уборочной кампании.

Напомним, что государственный мониторинг пшеницы проводится для сельхозпроизводителей на безвозмездной основе в установленные сроки - со второй декады июня по третью декаду ноября 2025 года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/153DE
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.