Кубань в 2025г нарастила долю используемых семян кукурузы и подсолнечника местной селекции до 55%
27 мая 2025 г.15:45

Кубань в 2025г нарастила долю используемых семян кукурузы и подсолнечника местной селекции до 55%

Краснодарский край, один из крупнейших аграрных регионов РФ, удовлетворяет свои потребности в семенах кукурузы и подсолнечника на 55% за счет семян местной селекции, сообщил губернатор края Вениамин Кондратьев в ходе итогового заседания коллегии Минсельхоза РФ во вторник в Москве.

"Семеноводство - это предмет гордости АПК края. Сегодня мы используем 100% отечественных семян при севе пшеницы, ячменя, сои, риса, рапса. Поставляем семена в другие регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья", - сказал Кондратьев.

Он подчеркнул, что от развития семеноводства напрямую зависит обеспечение продовольственной безопасности.

"Что касается семян кукурузы и подсолнечника, то 50% использованных в 2024 году при посевных работах семян этих агрокультур - это наши, отечественные. По сахарной свекле использовали 10% наших семян. По итогам этого года, мы видим увеличение - по кукурузе и подсолнечнику доля используемых отечественных семян возросла до 55%, по сахарной свекле - до 15%. Я думаю постепенно мы подойдем к 100%", - отметил он.

Краснодарский край является одним из ведущих регионов России по развитию селекции и семеноводства. Наибольшие успехи достигнуты в семеноводстве озимых и яровых зерновых культур - это пшеница, ячмень, тритикале, рис. Выведенные сорта и гибриды этих культур занимают 100% посевных площадей в регионе.

По итогам уборочной кампании 2024 года на Кубани собрано 13,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с учетом риса, в том числе 10,3 млн тонн пшеницы. Средняя урожайность по краю составила 62,3 ц/га. Объем экспорта зерновых превысил 6 млн тонн.

Как сообщалось, по итогам 2025 года регион планирует получить урожай зерновых культур не ниже прошлого года.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/152BA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.