В Нижегородской области темпы весеннего сева более чем на 20% выше прошлогодних
Из-за благоприятной погоды в Нижегородской области посевные работы начались раньше обычного и идут очень активно. По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, к 20 мая в регионе посеяно 487,3 тыс. га яровых культур (включая пересев погибших озимых и многолетних трав). Это на 21,8% превышает показатель предыдущего года (400,0 тыс. га).
В частности, зерновыми и зернобобовыми культурами засеяно 357,1 тыс. га — на 13,7% больше, чем год назад (314,1 тыс. га). Так, пшеница в регионе занимает 142,3 тыс. га (на 19,0% больше, годом ранее — 119,5 тыс. га), ячмень — 110,9 тыс. га (на 2,4% больше; 108,3 тыс. га), кукуруза на зерно — 7,2 тыс. га (в 1,8 раза больше; 4,0 тыс. га). На гречиху приходится 0,5 тыс. га — это в 1,7 раза больше, чем в 2024 году (0,3 тыс. га).
Также в Нижегородской области активно ведется сев масличных культур. Подсолнечник размещен на 6,0 тыс. га (в 1,9 раза больше прошлогоднего показателя — 3,2 тыс. га), соя — на 16,2 тыс. га (в 8,1 раза больше; 2,0 тыс. га); рапс — на 12,6 тыс. га, что незначительно ниже, чем годом ранее (12,8 тыс. га).
Кроме того, хозяйства региона сеют сахарную свеклу: она занимает 11,1 тыс. га, что в 1,5 раза превышает показатель прошлого года (7,2 тыс. га). Лен-долгунец посеян на 0,65 тыс. га, и это в 6,5 раза больше, чем на 20 мая 2024 года (0,1 тыс. га)
В сельхозорганизациях и КФХ региона идет посадка картофеля и сев овощей открытого грунта. Картофель уже размещен на площади почти 7,0 тыс. га (в 2,3 раза больше, в прошлом году — 3,0 тыс. га), овощи — на 0,2 тыс. га (в прошлом году на ту же дату было посеяно в 1,8 раза меньше — 0,134 тыс. га). Кормовые культуры посеяны на площади 58,9 тыс. га, что в 1,6 раза больше, чем годом ранее (36,6 тыс. га).
В Нижегородской области во время весенней посевной кампании планируется засеять 560,4 тыс. га.
Подготовлено Приволжским филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.