Ростовская область уступила лидерство по агроэкспорту Москве в 2024 г.
Ростовская область стала вторым регионом после Москвы по объемам экспорта аграрной продукции за 2024 год. При этом за год область сократила поставки продукции за рубеж на 15,3% в денежном выражении, следует из обзора федерального центра «Агроэкспорт».
В прошлом году экспорт донской сельхозпродукции достиг 7,2 млрд долларов США, при этом доля региона в общероссийских поставках составила 16,7%. Годом ранее эти показатели находились на уровне 8,5 млрд долларов США и 19,6% соответственно, а Ростовская область возглавила список агроэкспортеров.
В структуре экспорта области в 2024 года более 70% выручки пришлось на зерновые культуры, тогда как в 2023 году пшеница составила 63% от общего объема. Еще около 18% заняла продукция масложировой отрасли, прежде всего, подсолнечное масло.
По данным «Агроэкспорта», регион за год значительно нарастил объемы поставок аграрной продукции в Бангладеш (+18%), Сирию (+95%), Саудовскую Аравию (+40%) и Тунис (+55%).
В топ-5 регионов вошли Москва, где объем экспортных отгрузок сельхозпродукции составил 8,9 млрд долларов США, Краснодарский край (2,6 млрд долларов США), Московская область (2,3 млрд долларов США) и Приморский край (1,86 млрд долларов США).
Ранее донские власти заявляли, что по итогам прошлого года объем экспорта АПК составил порядка 27 млн т, а продукция отправилась почти в 100 стран мира.
В сентябре прошлого года действующий на тот момент губернатор Ростовской области Василий Голубев на итоговом заседании коллегии Минсельхоза России связал снижение агроэкспорта с последствиями ЧС, возникшей в регионе связи с погодными аномалиями, а также уходом с рынка зернотрейдера ТД «РИФ», доля которого в общем объеме отгрузок донского зерна составляла 49%.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.