Аграрии Алтайского края рассказали о ходе посевной
В разные уголки Алтайского края посевная приходит к своему времени. Если аграрии из степных районов уже осторожно загоняют семена в теплую землю, в северной зоне некоторые фермеры только приступают к боронованию.
Основные тренды у растениеводов не изменились с прошлого сезона. В моде по-прежнему остаются рапс и соя, а озимая пшеница, напротив, все реже встречается на алтайских полях.
Высокая готовность
В этом году посевы всех сельхозкультур в регионе займут 5,3 млн га. Почти 5 миллионов от этих площадей отведены под яровой сев, сообщил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин на совещании по подготовке к весенним полевым работам.
– Сегодня в Алтайском крае повсеместно ведется ранневесеннее боронование для сохранения влаги в почве. Обработано более 2 млн гектаров земли. Кроме этого, практически во всех районах начинается сев ранних яровых культур, в первую очередь зерновых и зернобобовых, а некоторые аграрии даже пробуют сеять подсолнечник. Но массовый выход в поля ожидается в начале мая – это традиционный срок для региона, – добавил министр.
Перед наступившей посевной алтайские фермеры закупили 180 тысяч тонн минеральных удобрений, более 1,1 млн литров средств защиты растений. По данным краевого Министерства сельского хозяйства, обеспеченность полеводов дизельным топливом составляет 76 %, автобензином – 120 %.
– Своевременной подготовке к полевым работам способствовала господдержка. Аграриям уже одобрено порядка 11 млрд льготных краткосрочных кредитов. До 1 апреля мы довели сельхозтоваропроизводителям более миллиарда рублей поддержки, обеспечив 54-процентное финансирование приоритетных направлений отрасли и 100-процентное по «зерновым» субсидиям. Сейчас идут отборы еще по ряду направлений, и в мае будем готовы направить хозяйствам еще несколько траншей, – уточнил Сергей Межин.
Фацелия, горчица, семечко
В Михайловском районе боронование постепенно завершается. Здесь оно проведено на 40 тысячах га, а общая посевная площадь превышает 85 тысяч га.
– Под пшеницу и подсолнечник обычно выделяются равные площади, – рассказывает начальник районного сельхозуправления Виталий Тищенко. – В этом году семечком засеем 26 тысяч, а зерном – 27 тысяч га. Теперь все большее внимание уделяется сое, в этом году ее выращивают на рекордных 16 тысячах га. Еще 5 тысяч займет чечевица, чуть меньше – овес и ячмень.
Прошел на михайловской земле и первый сев. Одно из хозяйств пробует работать с фацелией. Это однолетняя трава-медонос, которая привлекает опылителей, от этого повышается урожайность подсолнечника и гречихи. Растение традиционно высевают в середине апреля, оно довольно холодостойкое, а ранние работы гарантируют, что земля не высохнет и влаги будет достаточно для всходов.
– У нас работает сельхозпредприятие из Красноярска. Так рискнули и засеяли одно из полей горчицей. 1500 гектаров под это выделили. Посмотрим, какой будет результат, но раньше этой культурой в Михайловском районе не занимались, – отмечает Тищенко.
У соседей из Третьяковского района боронование также подходит к концу – влага прибита на 20 тысячах га. Весна не балует осадками южные территории края, поэтому после борон в поля заходят посевные комплексы, которые спешат как можно скорее внести семена и удобрения в разогретую и влажную землю.
– В этом году у нас будет посеяно 40 тысяч га зерновых и зернобобовых. 14 тысяч от этих площадей хозяйства выделяют под пшеницу – это основа для местных фермеров. Работают и с другими традиционными культурами: овсом, ячменем, рапсом. Их сев начнется чуть позже, – сообщила специалист администрации Третьяковского района Татьяна Бондарева.
По ее словам, конец апреля – это традиционное время для начала сева в южной зоне Алтайского края. Весна сюда приходит раньше, почва греется быстрее, поэтому и к полевым работам местные сельхозпроизводители приступают с опережением.
– У нас даже начали сеять технические культуры, – отмечает Бондарева. – Некоторые хозяйства уже пробуют сеять подсолнечник, техника делает пробные заезды. А кто-то уже работает с нутом. В мае аграрии приступят к массовому севу льна.
Поскорее начать кампанию хотят не только в южных районах, но даже в центральной части региона. Например, в КФХ Владимира Любимова из Смоленского района к севу яровой пшеницы приступили еще на прошлой неделе. Сам фермер признается, что такой ранний выход в поля – это эксперимент. Но на некоторых участках почва уже подсохла и прогрелась, для пшеницы созданы приемлемые условия.
На старт!
В Заринском районе перед стартом посевной прошло совещание руководителей сельхозпредприятий. На нем председатель комитета по сельскому хозяйству администрации района Андрей Светлаков рассказал об изменениях в структуре посевов. И некоторые цифры могут удивить. Например, впервые за много лет под парами в районе из 83 тысяч га останется всего 18 тысяч, причем 14 тысяч из них – земли двух крупных хозяйств.
Наибольшие площади заринские фермеры выделяют под рапс. Эта маржинальная культура с каждым годом набирает все большую популярность у аграриев, а у переработчиков пользуется высоким спросом. В этом сезоне ее будут возделывать на 12 тысячах га. Похожая история с соей, которая займет 7500 га. Если несколькими годами ранее ею занималось всего три хозяйства в районе, то теперь интерес появился и у других.
– От озимой пшеницы аграрии постепенно отказываются, – констатирует Светлаков. – Ею в районе засеют лишь 2800 га. Это связано с изменениями климата – теперь полеводы могут получать практически равнозначный результат на яровой. Снижается интерес и к гречихе – под нее уйдет 6 тысяч га. Причины тому – цены на закуп, климат и структура почв.
Яровую пшеницу все еще культивируют в крупных объемах, несмотря на низкую стоимость. Ее на полях Заринского района будет 8500 га, причем эта цифра уменьшается каждый год. Еще 6 тысяч га в общей структуре займет ячмень. Его, как и кукурузу, в основном выращивают на фураж.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.