В Липецкой области продолжается подготовка к весенним полевым работам
В эту субботу наступает календарная весна. А значит уже скоро аграриям предстоит выйти в поля.
«Осталось совсем немного времени, чтобы расставить все акценты и проверить свою готовность, - подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Липецкой области Павел Киндрук. - По традиции перед началом мы проводим совещания с районами и округами, приглашая на них все службы и организации, которые так или иначе имеют отношение к полевым работам. Президент страны поставил перед нами задачу до 2030 года увеличить объем производства продукции АПК не менее чем на 25 процентов, а экспорт – не менее чем в 1,5 раза. Чтобы выйти на эти показатели, мы должны работать сообща и увеличивать урожайность всех наших культур».
Закладка урожая 2025 года началась еще в прошлом году с сева озимых. Они были размещены на площади 340 тысяч гектаров. Из-за недостатка влаги осенью 2024 года и аномально теплой зимы их состояние чуть хуже, чем в 2023 или 2024 годах. Аграрии следят за развитием озимых. И параллельно запасаются минеральными удобрениями. И не только для озимых культур. Улучшение плодородия почв – один из способов повышения урожайности всех сельхозкультур.
Также сельхозпроизводители области продолжают пополнять запасы семян для весеннего сева. Переход на семена отечественной селекции – основной тренд этого года. Семенные хозяйства предлагают не только посевной материал, но участие в испытаниях новых сортов.
Ключевым механизмом для защиты сельхозпроизводителей является агрострахование. Минсельхоз России активно развивает и поддерживает его. Липецкая область вошла в число десяти крупнейших регионов в стране по площади застрахованного сева на урожай 2024 года. В 2025 году систему агрострахования с господдержкой ждет ряд изменений, что повысит ее привлекательность для аграриев.
Средствами защиты растений и ГСМ аграрии региона обеспечены. В случае возникновения проблем, в том числе необоснованного роста цен, аграрии области могут незамедлительно обратиться на горячую линию регионального министерства сельского хозяйства.
Еще один острый вопрос - регистрация и работа в федеральных информационных системах, таких как ФГИС «Семеноводство», ФГИС «Зерно» ЕФИС ЗСН и других. С этого года без внесения сведений в них невозможно будет получать субсидии и совершать какие-либо операции с зерном.
На совещании также были затронуты вопросы кредитования, безаварийной эксплуатации техники, соблюдения мер пожарной безопасности, перемещения крупногабаритной сельхозтехники, применения биопрепаратов, совместной работы с пчеловодами.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.