Чувашия перешагнула "экватор" весеннего сева
20 мая 2024 г.17:15

Чувашия перешагнула "экватор" весеннего сева

В регионе посеяно 115 тыс. гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур - 51,8% от запланированной площади.

Об этом доложил Главе республики Олегу Николаеву вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов во время рабочей поездки в муниципальные округа.

"Для достижения показателей Госпрограммы, продовольственной безопасности жителей общая посевная площадь в этом году составит 546,1 тыс. га, из них 209,4 тыс. га - это яровые культуры. Сейчас в регионе посеяно 50,7 тыс. га пшеницы, 46 тыс. га ячменя, 12 тыс. га зернобобовых культур и 6 тыс. га иных культур", - рассказал руководитель Минсельхоза Чувашии.

В лидерах по темпам проведенных сельхозработ - южные муниципалитеты: Батыревский и Яльчикский, где весенний сев превышает отметку в 88%.

Превышая среднереспубликанскую динамику, работают и аграрии Цивильского округа - здесь план весеннего сева выполнен на 57%. В частности, в филиале ООО "Авангард "Цивильский Бекон" в этот сезон уже посеяно 530 га яровой пшеницы из запланированных 705 га, а также 1386 из 2181 га ячменя.

Также в числе передовиков муниципалитета - ООО "ВДС". Здесь - 1030 га гороха, 77 га ячменя, 230 га однолетних трав, 132 га многолетних беспокровных трав этого года сева.

Помимо ярового сева зерновых и зернобобовых, в сельхозорганизациях Чувашии также приступили к посадке картофеля. На данный момент в полях региона 271 гектар занят "вторым хлебом". Всего же планируется 5,7 тыс. га

К примеру, агрофирма "Таябинка" Красноармейского округа планирует занять культурой 204 га земель. Для этого уже проведена яровизация 600 тн картофеля.

Подходит к завершению в регионе и подкормка озимых культур - на уровне 88,8% от плана. Работы полностью завершены в Козловском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Шемуршинском, Ядринском округах.

Например, на 100% выполнена подкормка озимых в АО "Чурачикское" Чебоксарского округа - на площади в 517 га. И яровой сев в организации в самом разгаре - посеяно 120 га пшеницы, 220 га ячменя, 242 га горчицы, 166 га гороха.

Несмотря на высокую подготовку к сезону и качественную работу аграриев в полях, из-за капризов погоды фиксируется календарное отставание в сравнении с данными 2023 года. Тогда сельхозорганизации вышли на сев 3 апреля, сейчас - 12 апреля.

Тем не менее, глобальных рисков нет. Если проанализировать график за последние 10 лет, был и более поздний старт ярового сева. Например, в 2022-м сеялки отправились в поля 23 апреля. И в этот же год Чувашия поставила исторический рекорд по сбору зерна.

Помогает корректировать ситуацию и сжимать сроки посевной кампании высокий уровень энергообеспеченности. За три года с помощью программы технической модернизации машинный парк АПК республики обновился на 3,5 тысячи единиц, предоставлено 2,9 млрд рублей субсидий. В результате энергообеспеченность на 100 гектаров увеличилась до 163 л.с. Это на 5% выше, чем в среднем по стране.

"Аграрии технически, технологически подготовлены. Мы в республике за последние годы серьезно нарастили их возможности. У механизаторов настроение отличное, потому что техника хорошая, современная, удобная. Самое главное, аграрии обеспечены всем необходимым. Будем использовать каждый погожий час, чтобы сократить время весеннего сева и дать урожаю максимальный срок для созревания", - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Чебоксары.ru


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/14306
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.