В настоящее время ключевым является проведение азотной подкормки посевов озимых – НААН Украины
26 февраля 2024 г.16:30

В настоящее время ключевым является проведение азотной подкормки посевов озимых – НААН Украины

В настоящее время украинским аграриям особое внимание следует сконцентрировать на подготовке и проведении первой азотной подкормки посевов озимых культур. Такую рекомендацию озвучили ученые Национальной академии аграрных наук Украины, сообщила 23 февраля пресс-служба Минагрополитики.

«Учитывая состояние посевов озимых зерновых культур, многолетний научный и производственный опыт ученых ННЦ «Институт земледелия НААН», общепринятая доза азота на разреженных, слаборазвитых посевах в первую подкормку должна составлять не менее 60-70 кг/га, на посевах в удовлетворительном состоянии - 60 кг/га, в хорошем – 20-30 кг/га. На хорошо раскущенных посевах озимых культур при их хорошей перезимовке первую подкормку растений в ранневесенний период можно перенести на период через 8-10 дней после возобновления весенней вегетации», - уточняется в сообщении.

Также указывается, что последние обследования фитосанитарного состояния посевов показали, что подавляющее большинство растений находится в удовлетворительном состоянии. Выявлено незначительное развитие мучнистой росы, септориоза, корневых гнилей, возбудители этих болезней сохранились на 1-7% растений. Опасность повреждения озимых культур остается на посевах, где будет длительное время удерживаться застой большого количества воды.

«Погодные условия, которые сложились в феврале, способствуют жизнедеятельности мышевидных грызунов. На обследованных площадях на 1 га озимого рапса, пшеницы насчитывается от единичных нор до 1-2 заселенных колоний», - добавили специалисты.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: АПК-Информ


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13F73
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.