С худшим урожаем озимых зерновых и кормовых культур за все историю столкнулась Португалия
25 августа 2023 г.14:45

С худшим урожаем озимых зерновых и кормовых культур за все историю столкнулась Португалия

Пять волн жары привели к катастрофе со всеми видами озимых зерновых и кормовых культур. Фермеры отправляют на бойню крупный рогатый скот и замещают коров овцами и козами, но в любом случае им приходится покупать корма по запредельным ценам.

Последствия неурожая из-за жары и засухи в Португалии дают себя знать, прежде всего, на животноводческом секторе, далее по цепочке будут существенно затронуты и кошельки потребителей, поскольку национальный урожай всех видов озимых зерновых сократился в целом вдвое. Так, урожай твердой пшеницы, из которой производят макароны, упал с 13 тысяч до 8 тысяч тонн. Португалия производит только 18% потребляемых ею зерновых, так что двойное сокращение означает поиск импорта. 

Как пояснил в интервью португальскому радио TSF президент Национальной  ассоциации производителей протеина, масличных культур и зерновых (ANPOC)  Хосе Палья, проблемы возникли из-за трех климатических факторов, которые жестоко повлияли как на посевные площади, так и на их урожайность.

«Озимые зерновые, особенно твердая и мягкая пшеница, в Португалии имеют идеальное время посева между 15 ноября и 15 декабря», временной интервал, который в прошлом году был отмечен обильным количеством осадков, намного превышающим норму, что помешало нормальному сев. Затем с апреля и по середину августа пришлось пять волны жары, сильная апрельская жара существенно ухудшило состояние озимых на их важной репродуктивной стадии развития. Недостаток осадков весной и высокие температуры привели к раннему колошению. Наконец, добавилась масштабная засуха на материковой части Португалии - она затронула 96,9% территории. В некоторых случаях, например, на участках, не имевших возможности орошения, то есть на богарных, потери достигли ста процентов». 

От затяжной жары пострадал садоводческий сектор (ожидается падения урожая груш и яблок на 10 и 15 процентов соответственно, производство вишни сократится на 55 процентов по сравнению с предыдущей кампанией). 

Очень плохи дела с фуражом для скота: снижение продуктивности зеленой массы на кормовых полях и пастбищах от 20 до 80 процентов в зависимости от территории. К тому же на полях кормится растущая популяция диких кабанов. Ущерб, причиненный дикими кабанами урожаю кукурузы, в прошлом году достиг восьми миллионов евро.

В результате произошел резкий двукратный скачок цен на сено, силос и солому по сравнению с прошлым годом. Португальские животноводы при дефиците собственных кормов обычно прибегают к закупкам фуража в Испании и Франции. Но поскольку там тоже выдался засушливый сезон, соседи по Евросоюзу выставляют просто фантастические цены. Активизировались и мошенники, которые принимают заказы на доставку менее дорогих кормов, а потом исчезают вместе с предоплатой. Фактически, многие фермеры избавляются от КРС, записываясь в очередь на бойню, и замещают коров на коз и овец. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: AgroXXI


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13A05
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.