В Волгограде обсудили проведение посевной кампании и дальнейшее развитие АПК
5 апреля 2023 г.08:30

В Волгограде обсудили проведение посевной кампании и дальнейшее развитие АПК

В ходе расширенного заседания Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе региона были подведены итоги посевной кампании 2022 года, а также рассмотрены вопросы подготовки и проведения весеннего сева в 2023 году, поддержки отрасли и определены планы на текущий сельскохозяйственный год. В мероприятии приняли участие члены совета, главы муниципальных образований, представители органов управления АПК в районах, агронауки, органов власти, сельхозпроизводители региона, депутатское сообщество.

Стабильные показатели в аграрной сфере

Открывая заседание, губернатор Андрей Бочаров отметил, что, несмотря на санкции, вводимые со стороны недружественных стран, Волгоградский регион входит в новый сельскохозяйственный год с устойчивыми показателями. В 2022 году аграрии собрали рекордный за всю современную историю урожай зерновых – более 7 млн тонн. Высокие показатели зафиксированы и в растениеводстве в целом.

– Общий объем сельхозпроизводства достиг рекордных 251,5 млрд рублей с индексом производства в 116,6%. Это лучший результат среди всех отраслей экономики Волгоградской области за прошедший год, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Урожай масличных культур составил 125% к среднемноголетнему показателю, кукурузы – 107% к уровню 2021 года, плодов и овощей – 101% и 103%. 

Стабильную ситуацию также демонстрирует животноводство в части сохранения поголовья крупного и мелкого рогатого скота и плановых показателей по производству мяса, молока и яиц.

– На высоком уровне сохраняется инвестиционная активность в АПК. По итогам прошлого года реализовано 277 инвестпроектов на сумму 45 млрд рублей, при этом господдержка составила 6 млрд рублей. Это серьезный вклад в развитие Волгоградской области, – отметил глава региона.

Также в 2,6 раза удалось увеличить мощности хранения и переработки – до 350 и 500 тысяч тонн соответственно. Это позволяет хранить порядка 35% и перерабатывать 45% выращенного урожая плодоовощных культур. Такие результаты позволили выполнить задачу по обеспечению продовольственной безопасности, поставленной Президентом РФ перед регионом, а также укрепили позицию области среди ведущих сельскохозяйственных регионов страны.

– Важно сохранить набранные темпы развития и отраслевую устойчивость, – подчеркнул Бочаров. – Посевные площади в этом году составят 3 млн 300 тысяч гектаров.

Площади, занятые под озимые культуры, составляют 1 млн 660 тысяч га. 96% посевов на сегодняшний день находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Губернатор сообщил, что в настоящий момент к севу уже приступили 8 из 32 муниципальных районов области. Аграрии региона получили господдержку на сумму 1,1 млрд рублей, выплата средств продолжается. Кроме того, для проведения весеннего сева сельхозтоваропроизводителям одобрены льготные (до 5% годовых) кредиты на сумму 5,7 млрд рублей.

Стратегические задачи на будущее

Заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов более подробно остановился на итогах посевной кампании прошлого года, а также рассказал о состоянии озимых зерновых культур, о развитии перерабатывающих мощностей и мощностей хранения, использовании минеральных удобрений, расширении перечня выращиваемых культур, селекции, реализации мер господдержки, внедрении инноваций, обновлении машинно-тракторного парка и переходе его на экологичные виды топлива.

– Достичь рекордных результатов в 2022 году по ряду показателей удалось за счет реализации механизмов развития АПК, утвержденных Советом при губернаторе, таких как вовлечение сельскохозяйственных земель в оборот, ускоренное развитие мелиорации, техническая и технологическая модернизация, развитие животноводства, малых форм хозяйствования. Способствовали урожайности и погодные условия, – отметил Иванов и сообщил, что АПК Волгоградской области полностью готов к проведению весенних полевых работ.

В рамках заседания были также озвучены стратегические задачи отрасли – наращивание доли семян отечественной селекции, расширение поставки сельхозтехники и комплектующих, оснащение и модернизация предприятий.

Среди основных целей – создание центра переработки зерна и развитие экспорта продукции переработки зерна с высокой добавленной стоимостью.

– Это стратегическая задача, очень важная и нужная. Для ее реализации мы имеем все возможности: хорошее логистическое расположение региона, а также несколько видов транспортировки урожая – вода, железная дорога, транспортная артерия, а также имеем компетенции для переработки зерна на другие фракции, – подчеркнул Иванов.

Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу в течение 2023 года проработать вопрос о формировании центра переработки зерна с привлечением государственно-частного партнерства, а также призвал волгоградских аграриев не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше, используя в том числе возможности транспортного коридора «Север – Юг».  

– Создание центра переработки зерна и развитие экспорта продукции переработки зерна с высокой добавленной стоимостью – это та самая подушка безопасности, которая даст возможность сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя более спокойно и уверенно, а также повысит устойчивость АПК региона, – отметил Бочаров.

В ходе расширенного заседания были также рассмотрены вопросы правильного ухода за озимыми культурами: проведение подкормки, боронования, борьбы с болезнями растений, сорняками, вредителями. Экспертная группа ученых совместно с агрономическими службами разработала рекомендации для сельхозтоваропроизводителей по проведению весенних полевых работ, с которыми каждый желающий может ознакомиться на сайте ведомства.

Господдержка по всем направлениям

Главы муниципальных районов доложили собравшимся о проведении весенне-полевой кампании на территории их районов и обсудили наиболее актуальные вопросы. Ректор аграрного вуза Виталий Цепляев рассказал о подготовке профессиональных кадров для отрасли АПК, а также о ходе реализации образовательных проектов.

Советник губернатора по вопросам АПК Владимир Струк сообщил о проведении регулярных совещаний по развитию отрасли, на которых обсуждаются в том числе и проблемные моменты, а также отметил личную заинтересованность в важных вопросах большинства глав районов и отделов сельского хозяйства.

– Это совсем другой уровень развития и доходов в сельском хозяйстве, а прошло всего восемь лет, – сказал Струк. – Восемь лет серьезной целенаправленной системной работы по всем направлениям сельхозпроизводства, результатом которой стал урожай в 7 млн тонн. В планах совета на следующий период обсудить 15 проблемных вопросов и принять по ним соответствующие решения.

Сами аграрии с оптимизмом вступили в весенне-полевой сезон. Обрести уверенность им помогает в том числе использование мер господдержки.

– Начали подготовку к нынешнему сезону еще с прошлого года, получили льготный кредит, закупили семена, – рассказал руководитель овощеводческого хозяйства Сергей Чумаков. – В ноябре посадочный материал для этого года был уже полностью сформирован. Сейчас у нас высеяна рассада перца, с середины апреля начнем высевать огурцы. Все идет по плану, проблем с удобрениями и ГСМ нет. Мы чувствуем поддержку от региональных властей – постоянно организуются совещания, доносятся меры господдержки, обсуждаются проблемы.

Глава КФХ из Кумылженского района Михаил Девятаев сообщил, что на сегодняшний день в полях завершился процесс внесения удобрений и полным ходом идет боронование, после чего начнется сев яровых культур – овса и ячменя.

– Процесс у нас налажен, определенные трудности существуют, но мы пользуемся льготами, мерами господдержки: берем технику в Росагролизинге, получили льготный кредит на племенное животноводство по низкой ставке 4,8%, – рассказал аграрий. – Считаю, что развитие АПК в регионе идет в правильном направлении. Аграрии работают с поддержкой властей, профильного комитета. Думаю, в этом году тоже проблем никаких не будет и все получат тот урожай, который ожидают.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13809
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.