У России есть большие перспективы на мировом рынке растительных альтернатив
15 декабря 2021 г.10:10

У России есть большие перспективы на мировом рынке растительных альтернатив

Поскольку растительные альтернативы мясу не содержат глютен, холестерин, антибиотики, а российские продукты — и ГМО, они имеют высокий экспортный и инвестиционный потенциал. Об этом в ходе конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2021» рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина. Сейчас, по ее словам, самым крупным рынком растительного мяса является Европа, перспективны также страны Азиатского-Тихоокеанского региона и США.

Мировой рынок продукции на растительной основе к 2026 году может превысить $88 млрд (2016 — $14,2 млрд), а к 2030-му Россия может занять 15% этого рынка при эффективной господдержке. По мнению Родиной, у нашей страны для этого есть все преимущества: агроклиматические условия, темпы развития технологий в сфере фудтех и растущий спрос на растительную продукцию. Кроме того, конкурентоспособность этой отрасли растет благодаря введению ЕС трансграничного карбонового налога. Также сегодня в Китае, Индии, Японии наблюдается высокий спрос на растительные альтернативы, однако производителей качественной и вкусной продукции относительно немного. В этой связи российские товары могут стать востребованными и занять перспективную нишу.

Сейчас есть два основных драйвера роста спроса на альтернативы, говорит Родина. Первый — по стоянию здоровья: люди делают выбор в пользу растительных продуктов из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, непереносимости лактозы, ожирения и др. Второй — осознанный отказ по личным этическим убеждениям. Кроме того, растет тренд на здоровый образ жизни и персонализированное питание. Таким образом, ключевой аудиторией альтернативных продуктов становятся флекситарианцы — люди, частично отказавшиеся от пищи животного происхождения в пользу растительной. Но для дальнейшего развития индустрии нужно навести порядок в регуляторике, так как в законодательстве нет определения растительной продукции. 

На данный момент 30% потребителей альтернатив — миллениалы (поколение Y, 25-40 лет), 32% — центениалы (поколение Z, 13-24 года). 79% поколения Z употребляют альтернативы один-два раза в неделю и 60% планируют увеличить долю альтернатив в своем рационе. «Для родившихся после 1996 года на первом месте стоит забота об экологии. Это поколение в ближайшие 10 лет станет базовым и будет определять спрос на продукты питания», — считает Родина.

За 2019 год в стране произвели 8,5 тыс. т растительного «молока» и 1,9 тыс. т «мяса», в 2020-м — 24 тыс. т и 2,7 тыс. т соответственно. За 2021 год сегмент растительных продуктов в России в денежном выражении вырос на 18%, в натуральном — на 19%, традиционных — на 6% и 1% соответственно.   



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Агроинвестор


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Сельхозпроизводителям Тверской области увеличили объемы господдержки
Российские аграрии осваивают новые экспортные рынки
Объем производства АПК Ленобласти ожидается на уровне 290 млрд рублей по итогам года
Кабмин направит регионам свыше 600 млн рублей на создание молочных ферм и хранилищ овощей
Губернатор утвердил порядок оказания поддержки производителям и переработчикам сельхозпродукции

Ключевые слова:
молоко,растительное мясо,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/13152
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.