Минсельхоз назвал официальную причину распространения чумы в Прикамье
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского
края в ответ на запрос РБК Пермь назвало официальную причину
распространения в регионе африканской чумы свиней.
«Есть официально подтвержденная информация о том, что
свиноводы зараженных зон кормили своих животных пищевыми
отходами, не подвергавшимися тепловой обработке, поступившими
из предприятий общепита», – сообщили в пресс-службе
министерства.
На данный момент заражение животных АЧС зафиксировано в трех
населенных пунктах Пермского края – в подворье деревни
Карабаи, в Савинском сельском поселении, а также в ЗАТО
Звездный. По последним данным, карантин в угрожаемой зоне и
зоне наблюдения в Краснокамском районе установлен до 21
ноября.
По распоряжению краевого правительства, в очаге заражения и в
пределах угрожаемой зоны (в радиусе 5 километров от очага
заражения) все живые свиньи ликвидируются – проводится убой
животных бескровным методом с последующим сжиганием туш. В
пределах зоны наблюдения (в радиусе 10 километров от
угрожаемой зоны) свиней не изымают, но у каждого животного
берут анализы, тщательно следят за состоянием животных. Убой,
ввоз и вывоз свиней здесь запрещены. Это обеспечивает
локализацию очага и дальнейшее нераспространение инфекции на
другие населенные пункты.
В минсельхозе пояснили, что африканская чума свиней
распространяется в другие территории в связи нарушением
владельцами свиней ветеринарных правил содержания и кормления
животных. В частности, речь идет о кормлении свиней кормами
животного происхождения и пищевыми отходами без тщательной
проверки.
Африканская чума свиней не передается от животных к человеку
и опасности для людей не представляет. Сам вирус погибает при
термической обработке в 70 градусов.
Ранее РБК Пермь сообщал, что 28 сентября в частном подворье
деревни Карабаи Краснокамского округа был выявлен факт
заражения сельскохозяйственных животных африканской чумой
среди животных. В деревне и близлежащих районах объявлен
карантин.
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.