Развитие молочной отрасли обсудили в Вологодской области
28 октября 2021 г.16:35

Развитие молочной отрасли обсудили в Вологодской области

Пленарная сессия «Молочная отрасль: современное состояние и перспективы развития» прошла в Вологде в рамках IV Всероссийского Молочного форума.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы РФ, региональных органов власти, Правительства области, ведущие научные учреждения и отраслевые союзы молочной отрасли, предприятия агропромышленного комплекса России, ведущие мировые эксперты, лидеры по производству оборудования и вспомогательных компонентов для молочной отрасли.

От имени главы региона участников пленарного совещания поприветствовал заместитель Губернатора Михаил Глазков. Он отметил, что в настоящее время Российская Федерация уверенно решает вопросы продовольственной безопасности. В связи с этим производство молока и молочной продукции остается одним из востребованных направлений.

По словам заместителя главы региона, сегодня есть все предпосылки для того чтобы не только удовлетворить основную потребность в производстве продукции молочной отрасли, но и экспортировать ее значительными объемами.

«Именно поэтому мы оказываем очень серьезную поддержку нашему сельскому хозяйству, молочному животноводству. Несмотря на вызовы, которые перед нами поставила пандемия, экономические процессы, связанные с ростом стоимости зерновых, кормов, и иные сложные процессы, происходящие в мировой и российской экономики, мы чутко и гибко отреагировали на возрастающую стоимость молока. Увеличили господдержку. И готовы поделиться опытом. Свой опыт наработан и у других регионов. Форум стал своеобразной площадкой для обобщения этих знаний, - отметил Михаил Глазков. – Все вместе мы готовы к любым вызовам, которые могут повлиять на развитие в молочной отрасли. Мы должны предвидеть их, предложить альтернативные версии, чтоб не только смягчить ситуацию, но и позволить молочному животноводству, сельхозтоваропроизводителям развиваться увереннее».

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Канаев рассказал о программах, реализуемых в России и в регионе, способствующих развитию потенциала отрасли в целом. Прежде всего, речь шла о подготовке высококлассных специалистов сферы.

«Человек на селе будет оставаться только тогда, когда будут созданы качественные условия для жизни. Этому способствуют программа комплексного развития сельских территорий, благодаря которой выделяются средства на создание благоприятной среды. Это программы цифровизации села, доступности медицины, - отметил Алексей Канаев. - Этому способствует строительство сети не только региональных дорог, но и сельских».

Сегодня на федеральном уровне меняется механизм целевой подготовки специалистов. Студенты-целевики обязаны отработать 3-5 лет на том рабочем месте, под которое его готовили, либо компенсировать в полном объеме государству затраты, вложенные в обучение.

В настоящее время будущим специалистам важно не только получить знания, но и применить их на конкретном рабочем месте. По мнению участников совещания, в этом вопросе серьезная роль должна отводиться ассоциации, которая объединяет производителей. Такие предприятия могли бы формировать госзаказ, помогать вузам обустраивать площадки с современным технологичным оборудованием с тем, чтоб работодателю не пришлось переучивать выпускника под конкретные условия ведения хозяйственной деятельности. Такие примеры есть у крупных промышленных вузов: вертикаль интегрирована у химиков и металлургов. Имеются все предпосылки, чтобы такая площадка в Вологодской области появилась для молочной отрасли.

Участники пленарной сессии также затронули вопросы маркировки молочных товаров, защиты товарных знаков. Все это способствует борьбе с контрафактной продукцией.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12E94
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.