Животноводство может быть безопасным для экологии и климата
13 октября 2021 г.10:30

Животноводство может быть безопасным для экологии и климата

Если ранее существование человечества без сельского хозяйства и такой его отрасли, как животноводство, было невозможно, то теперь все чаще стали слышны голоса о том, что мир будет жить и без них. Производство натурального мяса является слишком дорогим удовольствием во всех мыслимых смыслах. Оно крайне затратно, трудоемко и наносит большой ущерб экологии. Животные выделяют метан и аммиак, а территории пастбищ могут быть использованы для застройки. Искусственное мясо гораздо дешевле, а его вкусовые качества приближаются к натуральному.

Но теперь у противников искусственного мяса появился важный козырь. Норвежская компания N2 Applied предложила технологию, которая позволяет свести выбросы метана и аммиака к возможному минимуму. Их установка позволяет улавливать большую их часть и использовать в качестве ценного для растениеводства удобрения. Установка норвежских разработчиков аналогична азонатору. Ее размещают между кучами навоза и в определенные моменты пропускают между стержнями электрический разряд. В результате из смеси газов выделяются активные радикалы азота. Разряд тока делает воздух настолько горячим, что в нем образуется плазма.

Она собирается в специальные емкости. Там радикалы азота связываются и лишаются возможности образовывать аммиак. Полученное вещество может быть преобразовано в удобрение. Разработчики утверждают, что их установки способны собирать не менее 90% аммиака и 99% метана. Демонстрационный образец получал питание от блока солнечных панелей. Стоимость самой установки и ее использования не указана. Крайне интересен тест, проведенный после испытаний. Добровольцам было предложено понюхать контейнеры с переработанным навозом. Они показали, что содержимое имеет запах вина и свежего морского воздуха.     



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12D7B
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.