ООН: Преобразование продовольственных систем для предотвращения потерь и отходов на сумму 400 млрд долл. в год
30 сентября 2021 г.11:40

ООН: Преобразование продовольственных систем для предотвращения потерь и отходов на сумму 400 млрд долл. в год

Огромное количество продуктов выбрасывается впустую во всем мире, в то время как более 800 миллионов человек все еще ложатся спать голодными, заявили агентства ООН в среду, отмечая Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.

Они подчеркнули, что предотвращение потерь продовольствия и пищевых отходов имеет решающее значение не только для людей в мире, но и для будущего планеты, в своем выступлении на онлайн-памятном мероприятии.

«Мы не можем и дальше терять 14% продуктов питания, производимых в мире, и выбрасывать 17% от общего количества продуктов питания в домашних хозяйствах, магазинах розничной торговли, ресторанах и других предприятиях общественного питания. Это означает потерю продовольственной ценности в размере 400 млрд долл. в год», — сказал Цюй Дунъюй, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

В своем видеообращении г-н Цюй говорил о необходимости активизировать глобальное сотрудничество для преобразования продовольственных систем, от фермы до вилки, в соответствии с 17 целями в области устойчивого развития (ЦУР).

Цель 12, касающаяся обеспечения устойчивых моделей производства и потребления, включает конкретную задачу по сокращению вдвое глобальных пищевых отходов на душу населения к 2030 году.

Тройной кризис, множество преимуществ

По словам Ингер Андерсен, исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), наши продовольственные системы и методы потребления, в которых используются драгоценные водные и земельные ресурсы, являются основными причинами тройного кризиса, поразившего планету: изменение климата, утрата биоразнообразия и загрязнение.

Она перечислила некоторые из многочисленных преимуществ сокращения «тяжелого» бремени пищевых отходов и потерь.

«Разумеется, продовольственная безопасность, — начала она. — Экономия затрат на всех уровнях. Смягчение климата. Уменьшение бремени загрязнения и сокращение использования воды и земли. Защита биоразнообразия за счет более эффективного использования существующих сельскохозяйственных угодий, поэтому уменьшение стремления к расширению также имеет решающее значение».

Третий по величине эмитент

По словам Амира Махмуда Абдуллы, заместителя исполнительного директора Мировой продовольственной программы (WFP), в Африке стоимость потерянных продуктов питания превышает годовой объем импорта зерна.

Эти потери усугубляют отсутствие продовольственной безопасности и влияют на окружающую среду из-за растраты ценных земель, воды, сельскохозяйственных ресурсов и энергии для производства продуктов питания, которые в конечном итоге не съедаются.  

«Фактически, нынешний уровень потерь продовольствия привел к выбросу более 3 млрд тонн парниковых газов, а это означает, что если бы пищевые отходы были страной, она была бы третьим по величине источником выбросов углерода», — сказал он.

Устойчивые продовольственные системы

Мероприятие, посвященное Международному дню распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах , было проведено через неделю после Саммита ООН по продовольственным системам и вскоре после того, как страны подвели итоги прогресса в достижении цели 12 ЦУР.

Достижение этого к 2030 году потребует коллективных и быстрых действий, сказал Гилберт Хунгбо, президент Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD).

Он обозначил приоритеты для правительств и частного сектора, такие как включение сокращения продовольственных потерь в национальную сельскохозяйственную политику и планы развития, а также улучшение доступа мелких фермеров к финансовым услугам в сельских районах.

«Этот Международный день — один из способов для всех нас собраться вместе, чтобы продвигать мероприятия, которые сокращают потери продовольствия и способствуют достижению более устойчивых продовольственных систем. Вместе мы сможем расширить решения для сокращения потерь продуктов питания», — сказал г-н Хунгбо. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12CDB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.