Сельхозпредприятия Иркутской области расширяют ассортимент масличных культур
9 августа 2021 г.09:00

Сельхозпредприятия Иркутской области расширяют ассортимент масличных культур

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области активно внедряют новые для региона масличные культуры – сою и лён масличный. В 2021 году посевная площадь под сою увеличилась с 288 га до 400 га. Посевная площадь под лён возросла со 169 га до 2 195 га. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина.

«Эти сельскохозяйственные культуры пользуются большим спросом на рынке растениеводческой продукции, дают наибольшую добавленную стоимость, имеют хороший экспортный потенциал. Возделывание их перспективно для Иркутской области. Например, сегодня к нам завозится из других регионов порядка 200 тыс. тонн сои на переработку», – отметила Наталья Жилкина.

Первый заместитель министра пояснила, что сою в Иркутской области отдельные сельхозтоваропроизводители в небольшом количестве возделывают на протяжении нескольких лет. В 2020 году её сеяли в трёх районах: Куйтунском, Тулунском и Черемховском. В этом году к ним присоединились аграрии Осинского района.

Лён масличный в Иркутской области впервые стали сеять в 2020 году. Эксперимент поставили на одном из сельхозпредприятий, посеяв 169 га. В 2021 году посевная площадь под лён в этой организации увеличилась до 2 025 га, поля расположены в Заларинском и Аларском районах. Культуру также стали возделывать ещё два сельхозтоваропроизводителя – в Тулунском и Черемховском районах посеяно 120 га и 50 га, соответственно.

Напомним, в 2021 году в структуре севооборота Иркутской области значительно увеличена посевная площадь под масличные культуры. По оперативным данным, посеяно 56,6 тыс. га (в 2020 году – 41,6 тыс. га), большую часть площади занимает рапс.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/129E3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.