Казахстан: Производство мяса в живом весе увеличилось более, чем на четверть
26 апреля 2021 г.14:30

Казахстан: Производство мяса в живом весе увеличилось более, чем на четверть

За первый квартал 2021 года во всех категориях хозяйств Акмолинской области увеличили производство мяса в живом весе на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данные департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по Акмолинской области.

По состоянию на 1 апреля 2021 года в целом по области по сравнению с аналогичной датой 2020 г. во всех категориях хозяйств поголовье птицы увеличилось на 27,1% и составило 9 млн. 649,5 тыс. голов, лошадей — на 7,5% (216,6 тыс.), крупного рогатого скота — на 3,5% (519,6 тыс.),  овец и коз — на 3,6%, составив 663 тыс. голов. Поголовье свиней уменьшилось на 5,8% и составило 117,7 тыс.

Доля поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения составила 52,5%, в сельскохозяйственных предприятиях – 28,4%, у индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств – 19,1%; по овцам и козам – 72,7, 11,2 и 16,1%; свиньям – 85,8, 7,4 и 6,8%; птице – 9,8, 90 и 0,2%, соответственно.

Производство мяса в живом весе составило 46,2 тыс. тонн и увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 28,2%, производство молока коровьего – 64,3 тыс. тонн и увеличилось на 2,4%, производство яиц куриных уменьшилось на 14,9% и составило 173,5 млн. штук.

В разрезе регионов в производстве мяса в живом весе лидирует Буландинский район – 18 тыс. 671,4 тонн (рост в 2 раза), из которых сельхозпредприятия произвели 17 тыс. 144,1 тонны (рост в 2,2 раза). Отметим, что эти показатели стали возможными благодаря вводу второй очереди Макинской птицефабрики в декабре 2020 года.

На втором месте в 1 квартале по производству мяса всех видов в живом весе находится Целиноградский район — 7 тыс. 202,7 тонн (103,4% к 2020 г.), из которых 6 тыс. 270,2 тонны приходится на сельхозпредприятия, на третьем – Зерендинский район – 4 тыс. 577,1 тонны (116,1% к 2020 г.), где большую часть — 3 тыс. 053,7 тонны — произвели хозяйства населения.

Крепкие позиции в животноводстве сохраняет Ерейментауский район, где произведено 2 тыс.  660,9 тонн (104,8% к 2020 г.), из которых 2 тыс. 035,2 тонны также произвели хозяйства населения.

В число районов, где забиты в хозяйстве или реализовано на убой в живой массе более тысячи тонны мяса скота и птицы в 1-м квартале 2021 года, вошли Астраханский — 1 тыс. 773,5 тонн (104,3 %), Биржан сал — 1 тыс. 716,1 тонны (103,8%), Бурабайский – 1 тыс. 425,2 тонны (101,9%), Сандыктауский — 1 тыс. 188,5 тонн (103,1%) и Атбасарский район — 1 тыс. 139,8 тонн (110,1% к 2020 г.).

При этом если в Астраханском районе большую часть вышеуказанных объемов — 1 тыс. 094,0 тонны произвели сельхозпредприятия, то в районах Биржан сал (990,3 тонны), Бурабайском (1тыс. 284,8 тонн), Сандыктауском (790,0 тонн) и Атбасарском районе (785,9 тонн) – наибольший вклад внесли хозяйства населения.

В целом, все регионы области в 1-м квартале показали положительную динамику роста производства мяса скота и птицы в живом весе во всех категориях хозяйств. Понижение наблюдается в двух районах – Аршалынском (86,6% к уровню 2020 г.) и Коргалжынском (22,2%). В Аршалынском районе произведено за отчетный период 723,8 тонны, в Коргалжынском — 202,4 тонны. В обоих случаях снижение производства приходится на сельхозпредприятия, которые произвели 77,2% и 0,3% от уровня прошлого года соответственно.

В убойной массе выход мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств за январь-март т.г. составил 32 тыс. 884,3 тонны (142,1% к 2020 г.). Из них 23 тыс. 588,3 тонны произвели сельхозпредприятия, из этого объема 15 тыс. 200,9 тонны, (рост 2,5 раза к 2020 г.), обеспечил Буландинский район, таким образом произведя 48,6% всей мясной продукции Акмолинской области.

Что касается надоя молока коровьего, то из 64 тыс. 278,1 тонн, произведенных в целом по области во всех категориях хозяйств, наибольший объем в январе-марте достигнут в Целиноградском районе — 8 тыс. 916,5 тонн (103,7% к 2020 г.). Из них 6 тыс. 225,7 тонн приходится на сельхозпредприятия. Второй показатель — 6 тыс. 210,8 тонн (101,7%) у Ерейментауского района, где большую часть — 5 тыс. 248,9 тонн надоили в хозяйствах населения.  Третий – у Зерендинского района, где произведено 6 тыс. 163,5 тонн (93,1%), где также же большую часть — 4 тыс. 275,3 тонн произвели хозяйства населения.

На четвертой позиции СХТП Бурабайского района, где надоено молока коровьего 5 тыс.  636,9 тонн (106,4%), где 3 тыс. 663,8 тонны приходится на хозяйства населения. Замыкает пятерку ведущих производителей молока в 1 квартале 2021 года район Биржан сал — 4 тыс. 037,8 тонн (114,4%). Здесь большую часть из них — 2 тыс. 200,0 тонн произвели в сельхозпредприятиях.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/124D6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.