ѕотребление свинины достигло пика в новейшей истории –оссии
22 апрел€ 2021 г.09:00

ѕотребление свинины достигло пика в новейшей истории –оссии

¬ прошлом году в –оссии был поставлен рекорд по потреблению свинины за последние 30 лет. ќтчасти это можно назвать Ђковидным сюрпризомї: на смену отдыху за границей в высокий сезон пришли шашлыки на природе

ѕотребление свинины росси€нами в 2020 году достигло 27 кг на человека, что стало наивысшим результатом в истории современной –оссии. ќб этом говоритс€ в имеющемс€ у –Ѕ  отчете, подготовленном ÷ентром отраслевой аналитики –оссельхозбанка. —огласно оценке, в прошлом году потребление свинины достигло 4,08 млн т, что на 4% больше, чем в 2019-м. ¬ том году потребление на одного человека равн€лось в среднем 26,6 кг, в 2018-м Ч 25,5 кг.

¬озросшее потребление свинины подтверждают и данные группы Ђ–усагрої, третьего по величине производител€ этого вида м€са. ¬ годовом отчете компании приводитс€ даже чуть более высокий показатель Ч в среднем 28 кг на одного человека. — оценкой аналитиков –оссельхозбанка согласен и ёрий  овалев, гендиректор Ќационального союза свиноводов. ѕо его словам, свинина стала единственной категорией м€са, где в 2020 году увеличилось потребление. ¬ 2020 году был достигнут рекордный показатель по потреблению свинины, говорит и представитель ћинсельхоза.

Ќасколько попул€рна свинина

—винина Ч на втором месте среди потребл€емого росси€нами м€са, ее дол€ в общем потреблении Ч 36%, отмечает ÷ентр отраслевой аналитики –оссельхозбанка. Ћидирует в категории традиционно птица Ч ее среднестатистический росси€нин съедает в среднем 34 кг в год, на ее долю приходитс€ 44% всего потреблени€.

ћ€со Ч одна из важнейших продуктовых категорий, на него приходитс€ около 14% всех расходов на продукты, уточн€ют в исследовательской компании GfK, котора€ отслеживает ежедневные покупки более 20 тыс. семей по всей –оссии.

ѕочему растет потребление свинины

”величить потребление помогло расширение производства, объ€сн€ет в своем отчете Ђ–усагрої. ¬ 2020 году производство свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5 млн т, отмечают в ÷ентре отраслевой экспертизы –оссельхозбанка. јналитики обращают внимание на то, что предложение превышает спрос: установленный ƒоктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности м€сом Ч 85% Ч по свинине не просто достигнут, а перевыполнен Ч 110%.

ѕроизводство свинины увеличили главным образом крупные промышленные игроки: они обеспечили в 2020 году 3,8 млн т, что на 11% больше, чем годом ранее, следует из отчета Ђ–усагрої. ¬ частности, лидеры Ч Ђћираторгї, Ђ–усагрої, Ђјгропромкомплектаци€ї и ¬еликолукский свиноводческий комплекс Ч вместе произвели на 200 тыс. т больше, чем в 2019 году. –Ѕ  направил запросы в Ђ–усагрої, Ђћираторгї и Ђјгропромкомплектациюї, св€затьс€ с ¬еликолукским свиноводческим комплексом не удалось.

 ресть€нско-фермерские хоз€йства и личные подсобные хоз€йства, наоборот, сокращают производство свинины: в 2020 году они произвели продукции на 5% меньше, чем в 2019-м. ¬ результате увеличившегос€ внутреннего предложени€ свинины среднерыночна€ цена на живых свиней в 2020 году сократилась на 3% и составила 87,9 руб. за 1 кг без Ќƒ—.

—прос на свинину резко увеличилс€ в мае 2020 года, уточнил  овалев из Ќационального союза свиноводов. Ёксперт называет это Ђковидным сюрпризомї и св€зывает, в частности, с отсутствием поездок за рубеж и ограничением внутреннего туризма: часть населени€ не тратила деньги на отпуск, сокращала траты на одежду и некоторые другие расходы.  роме того, с ма€ по окт€брь 2020 года сто€ла хороша€ погода, что традиционно ведет к увеличению спроса на свинину.

ћ€со было одной из категорий продуктов, которые в период св€занных с пандемией ограничений потребл€ли стабильно, отмечают в GfK.  ак следует из ее потребительской панели, в первой половине года покупатели активно переходили на более доступные типы протеинов Ч курицу, свинину, индейку и переработанное м€со Ч с таких продуктов, как гов€дина, баранина, рыба и морепродукты.

—амый большой интерес у покупателей по итогам уже всего года был к продукции м€сопереработки, свинине и индейке.  урица в список предпочтений по итогам года не попала Ч это, как считают в GfK, св€зано с повышением отпускных цен на этот продукт, вызванным эпидемией птичьего гриппа в конце 2020-го и, как следствие, сокращением поголовь€.

„то с ценами в магазинах

¬ первом полугодии цены на свинину были на 10% ниже, чем в аналогичный период 2019 года, во втором полугодии они немного выросли на фоне высокого спроса, но остались на уровне прошлого года и свинина была в целом более доступна, чем другие виды м€са, констатирует  овалев. Ќа фоне роста объемов производства в €нвареЧиюне 2020 года отпускные и розничные цены на свинину тогда упали более чем на 10%, отмечают и в ћинсельхозе.

—редн€€ рознична€ цена за 1 кг бескостной свинины за весь прошлый год упала, по данным –осстата, на 1,5%, до 358,3 руб., а 1 кг свинины на кости подешевел на 1,2%, до 267 руб. —нижалась стоимость в прошлом году также курицы и индейки: соответственно, на 1,5%, до 143,9 руб. за 1 кг, и на 0,3%, до 373,7 руб. √ов€дина, напротив, подорожала: м€со на кости Ч на 2%, до 345,9 руб. за 1 кг, бескостное м€со Ч на 1,6%, до 490 руб.

Ќо в этом году свинина уже дорожает, хот€ и не так значительно, как курица: свинина на кости подорожала в марте этого года по сравнению с аналогичным мес€цем 2020-го на 6,4%, бескостна€ Ч на 4%, тогда как курица Ч сразу на 17,3%.

¬ рознице цены на свинину уже п€ть лет практически стабильны, рост в этом году Ч в пределах инфл€ции, успокаивает  овалев. ѕо его словам, сети неохотно идут на повышение цен, сдерживает их и покупательна€ способность населени€. ќптовые цены в этом году держатс€ на уровне четвертого квартала 2020 года, хот€ обычно весной они падают. —ейчас, по словам эксперта, на них сказываетс€ продолжающеес€ ограничение туризма, а также рост спроса на свинину со стороны м€сопереработчиков из-за увеличени€ стоимости курицы.

ѕри этом себестоимость производства у свиноводов выросла за прошлый год минимум на 15Ц20%, цены при этом не выросли, в результате чего у производителей Ђкратної сократилась маржа, добавл€ет  овалев.

Ѕудет ли дальше расти потребление

¬ 2021 году потребление свинины вырастет еще на 3% относительно 2020 года, прогнозируют ÷ентр отраслевой экспертизы –оссельхозбанка. ѕроизводство, по мнению  овалева, однозначно вырастет: если в 2020 году это были 4,3 млн т (в убойном весе), то в этом году на 4Ц5% больше. ¬ Ђћагнитеї, как сообщили в пресс-службе сети, ожидают, что спрос на свинину будет расти и дальше.

Ќа фоне удовлетворенного спроса и реализации задач импортозамещени€ внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли свиноводства, каким оно было п€ть-дес€ть лет назад, считает руководитель ÷ентра отраслевой экспертизы –оссельхозбанка јндрей ƒальнов. ќтветом на перенасыщенность рынка свинины и увеличение конкуренции уже стали снижение импорта и рост экспорта, а дальнейший рост производства заставит производителей искать рентабельность на внешних рынках.

¬ 2020 году импорт свинины сократилс€ в дес€ть раз, до 8,3 тыс. т, против 91 тыс. т годом ранее, дол€ импортной свинины в –оссии упала практически до нул€. ¬ ÷ентре отраслевой экспертизы –оссельхозбанка ожидают, что при благопри€тной эпизоотической ситуации экспорт свинины по итогам 2021 года составит рекордные 250 тыс. т.



ѕо этой статье комментариев нет.   ќбсудить новость
»сточник: –Ѕ 


ѕерейти к списку новостей фуражного рынка

Ќовости по этой теме:
—оюз свиноводов ожидает сохранени€ оптовых цен на свинину на уровне 2020 года
÷ена комбикормов дл€ свиней в –оссии продолжает ставить новые рекорды
¬ –оссии договорились о заморозке цен на м€со птицы
÷ена комбикормов дл€ свиней в –оссии продолжает расти после достижени€ рекорда
ћинсельхоз не заметил роста цен на м€со в –‘

 лючевые слова:
м€со и м€сопродукты,свиноводство,цены

√еографи€ новости:
–осси€

јдрес новости: http://www.furazh.ru/n/12496
Ќа сайте работает система коррекции ошибок. ќбнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.