С саранчой в Крыму будут бороться биологическим "оружием" – ученый
20 апреля 2021 г.08:45

С саранчой в Крыму будут бороться биологическим "оружием" – ученый

Химические препараты губительны не только для саранчи, но и для всей экосистемы Крыма, поэтому борьбу с вредителями следует вести с помощью биологических штаммов. Об этом корреспонденту РИА Новости Крым сообщил директор ФГБУН "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма" (НИИСХ РК), доктор сельскохозяйственных наук Владимир Паштецкий.

Ранее Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций опубликовал предупреждение в возможном введении режима повышенной готовности на территории Крыма в связи с нашествием саранчи, сообщал РИА Новости Крым. Владимир Паштецкий считает, что нашествие саранчи хоть и "является болью для крымских аграриев", но с ней уже научились бороться.

"Этот вредитель в больших или меньших объемах встречается в Крыму каждый год. Мы знаем, когда саранча прилетает, знаем, когда и чем ее необходимо обрабатывать, чтобы не допустить необратимых последствий", - сказал он и выразил уверенность, что раз Крым справился "с энергетической и водной проблемой, то сил справиться с саранчой хватит тем более".

Однако, по мнению доктора наук, региону следует активнее применять в этой борьбе результаты научных исследований. Важно максимально снизить использование различных химических препаратов, оказывающих негативное воздействие на экологию, так как полуостров должен стать "чистым" регионом.

"Посевы и сады расположены в непосредственной близости от населенных пунктов и рекреационных зон. По этой причине следует пересмотреть использование химических препаратов, которые наносят ущерб не только саранче и другим вредителям, но и окружающим посевам, почвам, водам и, в итоге, человеку", - сказал он.

По словам эксперта, крымские ученые сделали значительные шаги в области сельскохозяйственной микробиологии и получили штаммы, позволяющие бороться с листогрызущими вредителями. Первые опыты по их применению будут проведены в обозримом будущем, подчеркнул Паштецкий.

Ранее директор НИИСХ РК сообщал, что для успешного развития крымскому сельскому хозяйству необходимо менять конъюнктуру, так как климатические условия позволяют выращивать масличные культуры, которые более выгодные с экономической точки зрения, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА Крым


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
На Ставрополье аграрии защитили 415 тысяч гектаров земель от грызунов
Посевная кампания стартовала в половине регионов России
Более 150 гектаров полей Тамбовщины засеяно яровыми культурами
Около 12 тыс га озимых зерновых культур подкормили с/х производители Подмосковья
Посевы зерновых культур и рапса вырастут в Забайкалье

Ключевые слова:
вредители,сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12467
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.