Вильфанд опроверг сообщение о грядущей засухе на юге России
5 апреля 2021 г.14:18

Вильфанд опроверг сообщение о грядущей засухе на юге России

Прогноз о засухе выпускается не раньше мая, в настоящее время можно говорить только о дефиците влаги в почве в некоторых регионах юга России и при этом нужно отметить, что за зиму ситуация улучшилась и процент озимых в неудовлетворительном состоянии снизился до 10%, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на Гидрометцентр о том, что ряду регионов России угрожает летняя засуха.
"Насчет засухи - это совершенно исключено… Есть такой прогноз, он касается увлажнения почвы для вегетации озимых культур. Ситуация, в принципе, везде благоприятна, но в Южном и Северо-Кавказском федеральном округе наблюдается местами дефицит влаги в почве. В период с января по март включительно выпало около нормы осадков. Конечно, это полностью не демпфирует ситуацию. Речь шла о том, что до входа в зиму был явный дефицит влаги в почве. По данным Росгидромета на конец ноября, 22,4% засеянных площадей фиксировались, как площади с плохим состоянием озимых. Зима улучшила состояние и сейчас от 8 до 10% находится в удовлетворительном состоянии. Связано это с тем, что в этих регионах - дефицит продуктивной влаги, но это не имеет отношения к понятию засуха", - сказал Вильфанд.
Он уточнил, что прогнозы засухи Гидрометцентр раньше конца мая не выпускает, так как подобные прогнозы зависят от осадков, которые за столь долгое время спрогнозировать невозможно.


По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РИА Новости


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/12384
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.