Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Татарстане
23 марта 2021 г.09:30

Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в Татарстане

В республике выявлено 6 очагов инфекции, в то время как во многих других регионах только по одному. Основным способом борьбы с заболеванием на сегодня является отстрел диких кабанов. 

В Татарстан проникла африканская чума свиней (АЧС). По данным на 22 марта на территории республики выявлено 6 очагов инфекции: по одному в Елабужском и Альметьевском районах и 4 в Заинском. Первые случаи заражения произошли в конце прошлого года. Так, на территории национального парка «Нижняя Кама»  в декабре 2020-го нашли трупы диких кабанов. По результатам исследования проб выяснилось, что они были заражены АЧС. 

В Альметьевском районе очаг установлен 21 января при исследовании проб патологического материала диких кабанов, добытых в охотничьем хозяйстве «Ямашское». Он находится в границах с Нижнекамским и Заинским муниципалитетами. В Заинском районе очаг установлен 16 февраля при исследовании патологического материала от дикого кабана, добытого на территории охотхозяйства «Елховлес».

В Елабужском районе с момента регистрации первых случаев заболевания погибло 47 кабанов. В последний раз факты АЧС там выявили  28 января, когда обнаружили 6 трупов.

- Это должно было когда-то произойти, - прокомментировал начальник Управления охраны животного и растительного мира Татарстана Ринат Чиспияков. - Потому что уже во всех соседних регионах этот вирус был обнаружен: в Чувашии, Ульяновской, Самарской, Оренбургской  областях. Мы ожидали его с юга, со стороны Оренбурга и Самары, где отмечались последние вспышки. Но получилось не совсем так. Первой точкой стал Елабужский район.

В России выявлено также по одному очагу АЧС в Республике Коми, Калужской, Магаданской и Владимирской областях, в Забайкальском крае, 2 - в Тамбовской области, 5 - в Курской, 8 - в Тверской. АЧС наиболее опасна для домашних свиней. По словам заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров республики Габдулхака Мотыгуллина, они погибают от нее практически в 100% случаев через 5-10 дней после начала болезни.

Африканская чума свиней может распространяться через диких кабанов, пищевые продукты, воду, почву. При этом главным способом передачи вируса ветеринары считают диких животных. Поэтому основным методом борьбы с заболеванием на сегодня является отстрел диких кабанов. Трупы животных проверяют на наличие заболевания. 

- Кабан является у нас основным видом охотничьего ресурса, - отметил Чиспияков. -  В нашем регионе 70 охотпользователей, осуществляющих деятельность по ведению охотничьего хозяйства. И наличие данного ресурса оказывает значительное влияние на их экономическую составляющую. Эти деньги идут на зарплату работников и ведение охотничьего хозяйства. Тем не менее, сейчас нам приходится заниматься, скажем, не совсем благородным делом - уничтожением этого вида.

Правительство России установило норматив по плотности обитания кабанов на территории республики - 0,25 особей на 1000 гектаров. С учетом его в Татарстане не должно быть более 1,5 тысячи кабанов. Этот показатель был достигнут. По последним подсчетам, в республике  плотность диких кабанов снижена до 0,21 особи на тысячу гектаров.

С момента обнаружения АЧС в Татарстане отстреляно 3,6 тысяч диких кабанов. Мероприятия по регулированию их численности сейчас ведутся в ежедневном режиме. В то же время в некоторых районах с начала года отстреляли менее 30 особей. Это Атнинский, Балтасинский, Буинский, Дрожжановский, Кукморский, Менделеевский, Сармановский, Чистопольский, Ютазинский районы. В некоторых местностях в связи с отсутствием лесов кабанов практически и нет. А в Бавлинском районе с начала года не отстреляли ни одного кабана. 

- В целом районе не отстреляно ни одного кабана - это нехорошо, - прокомментировал Мотыгуллин.

Численность кабанов в Татарстане контролируют еще с 2011 года. Были созданы 20-километровые буферные зоны, где запрещено подкармливать этих животных.

- Сейчас помимо 20-километровых зон вокруг республики в границах с соседними регионами созданы 20-километровые буферные зоны вокруг трех крупных свиноводческих комплексов в Буинском, Сабинском и Тукаевском районах. И вокруг остальных свиноводческих комплексов - 10-километровые зоны, где тоже прекращена подкормка кабанов, - сообщил Чиспияков.

Кроме отстрела животных, в Татарстане принимаются и другие меры по борьбе  с распространением АЧС. Основная задача - не допустить проникновение вируса в промышленность и свиноводческую продукцию. 26 районов республики находятся под наблюдением по африканской чуме свиней. Пока они не могут продавать свиноводческие продукты. 

Вышел новый приказ Минсельхоза, регулирующий правила содержания свиней. Мотыгуллин рассказал о нововведениях, касающихся свиновладельцев.

- Владельцы животных должны содержать их без выпаса и доступа к животным других видов, - сообщил спикер. - Установлена схема тестирования поголовья на АЧС. Новый приказ устанавливает сроки карантина по АЧС. Его отмена  осуществляется после проведения мероприятий, предусмотренных правилами, но не ранее, чем через 30 календарных дней. Предприятия должны исключить возможность контакта обслуживающего персонала предприятия с другими свиньями, содержащимися по месту проживания. Сотрудникам также запрещается выезжать в неблагополучные по АЧС районы, а также посещать леса, лесные массивы, поля, где возможен контакт с зараженными кабанами объектами окружающей среды. И обслуживающему питанию нужно организовать питание и запретить приносить пищу. Главы муниципальных районов должны обеспечить учет поголовья свиней. Они также должны обеспечить в личных подсобных хозяйствах владельцам сеноповалов круглогодичное безвыгульное содержание. Организовать мероприятия по пресечению незаконной реализации мяса, сырья для промышленной выработки в несанкционированных местах торговли. Сельхозпроизводителям рекомендовано ограничить посевные площади вблизи свиноводческих предприятий и лесов, так как, например, овес, пшеница, кукуруза и бобовые служат кормом для кабанов. 

В Главном управлении ветеринарии просят жителей сообщать о тех случаях, когда где-либо было замечено стадо кабанов. А охотников  - о случаях обнаружения трупов этих животных для выяснения причин их гибели с помощью лабораторных исследований. В этот же период будет проведен отбор проб на грипп птиц.

В Татарстане пока нет очагов высокопатогенного гриппа птиц. Более того, ситуация с ним даже улучшилась. Так, в частности, на прошлой неделе вышли из статуса неблагополучных по птичьему гриппу Буинский, Дрожжановский и Муслюмовский районы. До этого особенно тяжело приходилось Муслюмовскому району, в котором хорошо развито птицеводство. Его фермеры столкнулись с большими сложностями при реализации продукции. На сегодня в Татарстане остался только один район, имеющий статус неблагополучного - Зеленодольский. Но в ближайшее время - с 25 марта - его статус тоже будет изменен.

Всего в России выявлено 8 очагов высокопатогенного гриппа птиц: по одному в Костромской, Ростовской, Астраханской  областях, в Северной Осетии и Алании, в Краснодарском и Ставропольском краях.

Чтобы не приобрести зараженную птицу, ветеринары  советуют не покупать ее с рук вне  торговых площадок. В Татарстане по опыту Кировской области организованы площадки для сбыта такой продукции. Некоторые районы имеют даже несколько таких площадок. Покупать птицу ветеринары рекомендуют на них. Тем же, кто все-таки рискнет приобретать ее с рук вне рынков, рекомендуется хотя бы фиксировать госномер машины продавцов.

Африканская чума свиней не представляет опасности для людей. А вот о птичьем гриппе этого сказать нельзя. Конечно, случаи заражения людей от птиц единичны, но они тоже возможны. Впервые такой случай был зафиксирован в 1997 году в Гонконге. Тогда: штаммом H5N1 заразились 18 человек, из которых шестеро умерли.

- Вирус гриппа един и состоит из двух белков H и N, и, соответственно, сочетания могут быть различны, - рассказал в беседе с корреспондентом KazanFirst главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов. - Он постоянно мутирует, приобретает новые свойства, и появляются новые виды. Часто резервуаром являются птицы или животные. И далее вирус должен приобрести способность передаваться от животного к животному, далее от животного к человеку, и от человека к человеку и на этой стадии возникает риск пандемии. Птичий грипп пока передается от птиц к человеку в единичных случаях. От человека к человеку случаев не зарегистрировано, поэтому можно говорить пока о теоретической угрозе. Как будет протекать грипп у человека неизвестно и непрогнозируемо. На настоящий момент вакцины против птичьего гриппа нет, так как он не перешел видовой барьер. 

Если в плане эпидемии птичий грипп представляет пока только теоретическую угрозу, то для экономического благосостояния сельскохозяйственных предприятий угроза вполне реальная. Так, из-за него в Залесном было уничтожено 175 тысяч индюков и 85 тонн мяса. В денежном эквиваленте это составляет около 200 млн рублей. А крестьянско-фермерские хозяйства в Буинском, Дрожжановском и Муслюмовском районах потеряли из-за птичьего гриппа 5 млн рублей.

Как сообщил замруководителя Управления Россельхознадзора по Татарстану Евгений Иванов, птичий грипп и африканская чума - это проблема не только России, но и многих других стран, в первую очередь, европейских. Так, по его словам, в прошлом году в мире было зарегистрировано 9396 случаев африканской чумы свиней, из которых 80% приходится на Европу, а также зафиксировано 5290 случаев гриппа птиц. В этом году уже выявлено 892 случая африканской чумы свиней и 532 случая гриппа птиц. В России в прошлом году был 271 случай африканской чумы свиней, в этом году - 31 случай. Лечения и эффективных вакцин от этого заболевания животных на сегодня нет.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: kazanfirst


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/122BC
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.